美味しいにっぽん --
小倉ヒラク /著   -- KADOKAWA -- 2023.7 -- 19cm -- 255p

資料詳細

タイトル オッス!食国
副書名 美味しいにっぽん
著者名等 小倉ヒラク /著  
出版 KADOKAWA 2023.7
大きさ等 19cm 255p
分類 383.81
件名 食生活-日本-歴史 , 神饌
著者紹介 発酵デザイナー。東京・下北沢「発酵デパートメント」オーナー。「見えない発酵菌たちのはたらきをデザインを通して見えるようにする」ことを目指し、全国の醸造家や研究者たちと発酵・微生物をテーマとしたプロジェクトを展開。著作に『発酵文化人類学 微生物から見た社会のカタチ』などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 私たちがどこからやってきて、どこへ行くのかを一皿一皿味わう「美味しいにっぽん」再発見の旅。発酵文化のスペシャリストが、身近な食材をピックアップし、「神饌」というキーワードを頼りに日本の食文化を紐解いていく。
要旨 身近な食物がとこからきたのか―食いしん坊の百味巡礼記。海川山野の味を巡って発酵文化のスペシャリストが日本古来の食文化を「神饌」をキーワードに紐解く。
目次 序章 百味の飲食、海川山野の味なもの;第1章 米と麹―稲・神・菌のトライアングルマジック;第2章 塩と醤油―草食うま味レボリューション;第3章 味噌―愛憎渦巻くトレンディ味噌ドラマ;第4章 だし―海が運んだうま味の多様性;第5章 お茶と懐石―わびの茶が生んだ引き算のおもてなし;第6章 おすし―酸に魅せられ、山から海へ;第7章 粟・豆・麦・芋―正月が半年ずれる?ウラの食国へようこそ;第8章 獣と鯨―隠された食国、燃やされた海の神;終章 食国の再生、再出発は遠く離れた場所から
ISBN(13)、ISBN 978-4-04-112610-3   4-04-112610-X
書誌番号 1122069356
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122069356

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2072680238 iLisvirtual