低脂質で病気の進行や再発を防ぐ! --
加藤眞三 /病態監修, 大木いづみ /栄養指導, 検見﨑聡美 /料理   -- 女子栄養大学出版部 -- 2023.8 -- 26cm -- 159p

資料詳細

タイトル 胆石・胆のう炎・膵炎のおいしい献立集
副書名 低脂質で病気の進行や再発を防ぐ!
著者名等 加藤眞三 /病態監修, 大木いづみ /栄養指導, 検見﨑聡美 /料理  
出版 女子栄養大学出版部 2023.8
大きさ等 26cm 159p
分類 493.47
件名 胆石症-食餌療法 , 胆嚢炎-食餌療法 , 膵炎-食餌療法
著者紹介 【加藤眞三】慶應義塾大学名誉教授。エムオーエー高輪クリニック院長。1980年慶應義塾大学医学部卒業、1985年同大学大学院医学研究科修了、医学博士。慶應義塾大学看護医療学部教授など経て、2021年より現職。専門分野は健康科学、病態科学。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 胆石・胆のう炎・膵炎の病気の人でもおいしく食べられる料理を集めた献立集。特に退院後や外来時における慢性期の患者の栄養についてくわしく解説する。食材選びや調理のコツも紹介し、低脂質でおいしい献立が満載。
要旨 胆石・胆のう炎・膵炎などの病気では、症状に合わせた脂質制限を行なうことが、病気の進行や再発の防止に役立ちます。とはいえ、慢性期には入院中のようなきびしい制限は必要なく、ゆるやかな脂質制限食が適しています。本書には、低脂質でおいしい献立が満載。食材選びや調理のコツも紹介しています。病気の進行・再発を防ぎつつ、豊かな食生活を楽しみましょう。
目次 1 胆石・胆のう炎・膵炎 病気の基礎知識(病気の基礎知識;食事の基礎知識 ほか);2 胆のう・膵臓をいたわる バランス献立(脂質10g以下/1300kcal以下;脂質15~20g/1500kcal以下 ほか);3 胆のう・膵臓をいたわる 単品おかず(朝食向きの手軽な主菜;昼食向きの主菜+主食 ほか);4 胆石・胆のう炎・膵炎の人の 献立カレンダー(STEP3の献立;STEP4の献立)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7895-1437-8   4-7895-1437-4
書誌番号 1122070670
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122070670

所蔵

所蔵は 9 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 493.4 一般書 利用可 - 2075129087 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2075129036 iLisvirtual
神奈川 公開 493.4 一般書 回送中 - 2074979508 iLisvirtual
公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2072704366 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2075129060 iLisvirtual
公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2074979516 iLisvirtual
公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2075129079 iLisvirtual
山内 公開 493.4 一般書 貸出中 - 2075251850 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2075129044 iLisvirtual