レシピから探るパティシエ36人の思考力と表現力 --
Patissier編集部 /編   -- 柴田書店 -- 2023.7 -- 26cm -- 207p

資料詳細

タイトル お菓子の完成度を高める香り・食感・デザイン
副書名 レシピから探るパティシエ36人の思考力と表現力 嗅覚・触覚・視覚を考える
著者名等 Patissier編集部 /編  
出版 柴田書店 2023.7
大きさ等 26cm 207p
分類 596.65
件名 洋菓子
内容紹介 製菓における“香り”“食感”“見た目”の役割や効果などをわかりやすく解説。同時に、パティシエ36人が、感覚に訴える印象的で味わい深い菓子づくりへの思いやこだわり、技術的な工夫を披露した1冊。またアントルメとプチガトー計37品のレシピを収録。
目次 1 香りを生かして印象的に!(香りを知る;菓子から広がる香りの科学 鼎談 東京大学 東原和成/メゾン・ド・プティ・フール 西野之朗/エーグルドゥース 寺井則彦;香り高い菓子の魅力をひも解く―香りと味の重ね方 対談 東京大学 東原和成/ピエール・エルメ・パリ ほか);2 テクスチャーで印象的に!(食感を知る;食感をデザインする;軽さと儚い口溶けの極め方 ほか);3 デザインで印象的に!(視覚を知る;認知心理学から知る、菓子のデザイン 対談 立命館大学 和田有史/パティスリーカルチェ・ラタン 冨田大介;視覚の効果と見た目の表現方法 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-388-06367-3   4-388-06367-3
書誌番号 1122070739

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.65 一般書 利用可 - 2074933460 iLisvirtual