“漬けて置く”だけ、おいしく整う --
清水紫織 /著   -- マイナビ出版 -- 2023.7 -- 21cm -- 127p

資料詳細

タイトル 発酵食のストックレシピ
副書名 “漬けて置く”だけ、おいしく整う
著者名等 清水紫織 /著  
出版 マイナビ出版 2023.7
大きさ等 21cm 127p
分類 596
件名 料理 , 発酵食品
著者紹介 発酵料理教室「神楽坂発酵美人堂」店主。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。東京農業大学醸造科で学びながら2015年発酵料理専門の料理教室と食品ブランド「神楽坂発酵美人堂」を立ち上げる。著書に『はじめてでも、とびきりおいしくなる! 発酵料理のきほん』(朝日新聞出版社)などがある。23年から山梨県にアトリエキッチンを移し、都内でのレッスンに加えて2拠点生活をスタートしている。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 発酵食のつくりおき=「つけおき」(漬けて置いておくだけの発酵食品)と「つけおき」をつかったアレンジレシピを紹介。メイン料理からアレンジおかずまで、塩麹、甘酒、醤、玉ねぎ醤を使った簡単ごちそうレシピ79品を掲載する。
要旨 1品ストックするだけでからだにやさしく、アレンジ豊富。塩麹、甘酒、醤、玉ねぎ醤。発酵調味料を使った簡単ごちそう79。
目次 1 漬け置きで簡単 四季折々のメイン料理(豚肉をやわらかくして旨味アップ!豚肉×塩麹;下味がしっかりついて、おいしさアップ 鶏肉×玉ねぎ醤;旨味がしっかり出て料理のアクセントになる ひき肉×醤;旨味と甘味がしみこむリッチな味わい 牛肉×甘酒しょうゆ;季節の魚×発酵調味料);2 野菜の発酵ストックで作る毎日の副菜(混ぜれば完成!旨味たっぷりのソース トマト塩麹;そのままサラダに、肉料理に使えて食物繊維たっぷり ザワークラウト;漬けたら翌日使える!きのこの旨味がぎっしり詰まった万能保存食 きのこ塩麹;野菜と塩を加えるだけでおいしく腸内環境が整う 乳酸ピクルス);3 もっと塩麹を活用!香味発酵調味料で作るアレンジおかず(塩麹でもっと活用!プラスであると嬉しい香味調味料;にんにく塩麹、しょうが塩麹、ねぎ塩麹、中華塩麹、食べる発酵生ラー油)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8399-8342-0   4-8399-8342-9
書誌番号 1122072098
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122072098

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
神奈川 公開 596 一般書 予約受取待 - 2074980310 iLisvirtual
公開 596 一般書 貸出中 - 2074910125 iLisvirtual
都筑 公開 596 一般書 貸出中 - 2076507158 iLisvirtual