レストランのためのドリンクペアリング講座 --
大越基裕 /著   -- 柴田書店 -- 2023.8 -- 26cm -- 125p

資料詳細

タイトル ロジカルペアリング
副書名 レストランのためのドリンクペアリング講座
著者名等 大越基裕 /著  
出版 柴田書店 2023.8
大きさ等 26cm 125p
分類 596.7
件名 ワイン , 清酒 , 料理
注記 欧文タイトル:A logical way of making a great drink pairing
注記 文献あり
著者紹介 1976年北海道生まれ。バーテンダーとして飲食業界に入り、ソムリエを志し渡仏。帰国後ソムリエ資格を取得し、2001年より「銀座レカン」に勤務。2006年に再度渡仏、ブドウ栽培と醸造を学ぶ。帰国後、「銀座レカン」シェフソムリエを経て2013年に独立。以来、ワインテイスター/ソムリエとして活動する。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 ドリンクペアリングは、感覚やワインのストーリーに頼ったセレクトになりがちだが、「ロジック(=理論)で合わせる」ことを意識すると、より精度の高い組合せが可能となる。五味を基本に、ドリンク特有の要素も加味して組み立てるペアリング方法を紹介する。
要旨 ドリンクペアリングはロジック=論理で組み立てる!料理とドリンクをつなぎ、高める技を1冊に。「ロジック8割+感覚2割」で完成させるペアリングマニュアル決定版。ノンアルも収録!
目次 ロジカルペアリングを学んでいく;はじめの一歩は「重さ」から;五味のペアリング;何より大事なフレーバー;テクスチャーを深める;温度をコントロールする;日本酒とペアリング;ナチュラルワイン;テロワールとは何か?;コースをどう組み立てる?;ノンアルコールペアリングの基本;ペアリングに必要な、「味わい以外」のこと
ISBN(13)、ISBN 978-4-388-06363-5   4-388-06363-0
書誌番号 1122073105

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