「山下農道」の神髄 --
山下朝史 /著, 岩本麻奈 /著   -- 日経BP日本経済新聞出版 -- 2023.8 -- 20cm -- 362p

資料詳細

タイトル パリで生まれた奇跡の日本野菜
副書名 「山下農道」の神髄
著者名等 山下朝史 /著, 岩本麻奈 /著  
出版 日経BP日本経済新聞出版 2023.8
大きさ等 20cm 362p
分類 626
件名 蔬菜栽培 , 山下農園
著者紹介 【山下朝史】農業家、パリ山下農園園主。1953年東京生まれ。89年パリ近郊のイヴリン県シャペ村で盆栽業を営む。盆栽業廃業後、96年に43歳で日本野菜の栽培を開始し、数年後野菜の作り手となる。現在、パリ近郊で農業大学・日本料理専門学校「山下アカデミー」の設立に向け尽力している。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 「奇跡の蕪」で美食の都パリにおける名声を確立、究極の野菜をグランシェフの超一流店に“言い値”で提供するパリ山下農園。その思考と流儀、「農道」を、“医者嫌い”の野菜農業家と“野菜嫌い”の美容医学専門家が解き明かす。
要旨 日本人がフランスで、なぜ農業アカデミーを創るのか?「奇跡の蕪」で美食の都パリにおける名声を確立、究極の野菜をグランシェフの超一流店に“言い値”で提供するパリ山下農園。美しく美味な野菜を作るために必須な「心の美学」を伝授するため、現地で農業学校を設立する。土から野菜、そして人づくりまで行おうとする山下朝史氏の思考と流儀―。「農道」を“医者嫌い”の野菜農業家と“野菜嫌い”の美容医学専門家が異色マリアージュで解き明かす。「山下農道」の神髄。
目次 第1章 「奇跡の蕪」はいったい何が奇跡なのか?;第2章 山下農園が考える「農道」;第3章 山下農園、密着取材から見えたもの;第4章 農業にたどり着くまでの軌跡;第5章 盆栽業から日本野菜の農家へ;第6章 フレンチガストロノミーと山下農園;第7章 「山下農道」を分析する;第8章 農業と健康その他思う事;第9章 美容医学専門家の考える「野菜の美学」;第10章 野菜作りから人づくりへ;エピローグ 「蕪に恋した男」の成功譚
ISBN(13)、ISBN 978-4-296-11856-4   4-296-11856-0
書誌番号 1122074923
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122074923

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