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土井善晴 /著   -- ウェッジ -- 2023.8 -- 19cm -- 215p

資料詳細

タイトル おいしいもんには理由(わけ)がある
著者名等 土井善晴 /著  
出版 ウェッジ 2023.8
大きさ等 19cm 215p
分類 596.21
件名 日本料理 , 日本-紀行
著者紹介 料理研究家。1957年、大阪生まれ。おいしいもの研究所代表、十文字学園女子大学特別招聘教授、甲子園大学客員教授、東京大学先端科学技術研究センター客員研究員などを務め、「きょうの料理」(NHK)などに出演する。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 料理研究家・土井善晴がキッチンを飛び出して、全国の食文化を訪ね歩いた紀行文。旅する様子を活写したカラー写真も多数掲載し、「一汁一菜」とはまた違う視点から日本の食文化を見つめなおす様子を率直に綴る。
要旨 美しいもの、おいしいものとひとの暮らしはワンセット。地球とつながる食文化を訪ねる旅の数々は、まるで聖地を訪れるような旅でした。
目次 北海道・東北(日高昆布は万能昆布―北海道えりも町;出羽、芽吹きの山菜―山形県西川町・鶴岡市);関東・中部(一子相伝、江戸の佃煮―東京都台東区;コク豊かな、国産落花生―千葉県八街市;天下人を育んだ味噌―愛知県岡崎市;百万石の加賀料理―石川県金沢市;ぴり辛きわ立つ、奥飛騨山椒―岐阜県高山市);近畿(赤福餅と伊勢参り―三重県伊勢市;豊饒の美味、琵琶湖―滋賀県大津市・近江八幡市;吉兆と湯木貞一の美学―大阪府大阪市;“発酵”が作る味―和歌山県御坊市・紀の川市・和歌山市;大阪寿司の世界―大阪府大阪市;吉野晒しの本葛―奈良県宇陀市);中国・四国(高知の田舎寿司―高知県高知市;瀬戸内・国産レモンの島―広島県尾道市;日生湾のふっくら冬牡蛎―岡山県備前市・和気町;古式作りの讃岐和三盆―香川県東かがわ市・高松市);九州(香気とうま味の奥八女茶―福岡県八女市;職人一家の鰹節―鹿児島県枕崎市;南南蛮渡米の甘いもの―長崎県長崎市・平戸市)
ISBN(13)、ISBN 978-4-86310-270-5   4-86310-270-4
書誌番号 1122076098

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 4 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596.2 一般書 貸出中 - 2075022037 iLisvirtual
鶴見 公開 596.2 一般書 予約受取待 - 2075167752 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 596.2 一般書 貸出中 - 2075167760 iLisvirtual
都筑 公開 596.2 一般書 予約準備中 - 2076507042 iLisvirtual