石原善和 /著   -- 幻冬舎メディアコンサルティング -- 2023.8 -- 18cm -- 162p

資料詳細

タイトル 教養としてのブランド牛
著者名等 石原善和 /著  
出版 幻冬舎メディアコンサルティング 2023.8
大きさ等 18cm 162p
分類 645.3
件名 , 牛肉
注記 文献あり
著者紹介 黒毛和牛ブランド「石原牛」生産者、株式会社マル善代表取締役。1984年高校卒業後、超高級和牛「村沢牛」を肥育する村沢牧場で村澤勲氏に師事。2年後に実家の肥育農場に就農し、肥育牛と並行して繁殖飼育を始める。2009年にマル善設立。2020年ブランド牛「石原牛」の出荷を開始。2021年「焼肉処石原牛」を福岡でオープン。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 日本のブランド牛のルーツ、地域ごとの特徴、海外で愛される理由…。35年以上にわたって和牛の肥育を生業とし、自らもブランド牛を立ち上げた著者が、ブランド牛にまつわる知識と魅力を幅広く紹介する。
要旨 海外の牛肉との違い、日本独自の肥育方法、等級の評価基準。日本のブランド牛のルーツ、地域ごとの特徴、海外で愛される理由などブランド牛にまつわる知識が満載!
目次 第1章 ブランド牛誕生と発展の歴史 日本のブランド牛のルーツをたどる(先人の叡智と情熱なくして今の牛肉文化はない;100年強の短い歴史のなかで急速に発展を遂げた ほか);第2章 十牛十色、ブランド牛の種類 300を超えるブランド牛の特徴を知る(「ブランド牛大国」ならではの楽しみ方がある;「和牛」と「国産牛」は別物でブランド牛にも両方ある ほか);第3章 知られざるブランド牛の肥育方法 肥育農家のこだわりと情熱によって極上の牛が育つ(肥育方法で牛のポテンシャルを引き出す;「穀物肥育」によって霜降りの牛肉が生産される ほか);第4章 ブランド牛それぞれの味の違い 牛肉のランク(等級)の意味を理解し、自分好みの味と出合う(等級のA・B・Cは量の判定で味とは関係ない;霜降りの程度を味わいの参考にできる肉質等級 ほか);第5章 海外で愛される日本のブランド牛 なぜ日本のブランド牛は世界を魅了するのか?(和牛は世界的にも「個性」が際立っている;なぜほかの国ではなく日本で霜降り肉が誕生したのか ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-344-94490-9   4-344-94490-9
書誌番号 1122077740

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 645.3 一般書 貸出中 - 2075280966 iLisvirtual
山内 公開 Map 645 一般書 利用可 - 2075430020 iLisvirtual