手術後すぐから、普通の食事まで -- 改訂版 --
塩澤学 /監修, 藤井理恵薫 /監修   -- Gakken -- 2023.9 -- 26cm -- 191p

資料詳細

タイトル 大腸を切った人のための毎日おいしいレシピ200
副書名 手術後すぐから、普通の食事まで
版情報 改訂版
著者名等 塩澤学 /監修, 藤井理恵薫 /監修  
出版 Gakken 2023.9
大きさ等 26cm 191p
分類 493.465
件名 大腸癌-食餌療法
注記 初版:学研プラス 2019年刊
注記 索引あり
注記 食品成分表八訂対応!
著者紹介 【塩澤学】地方独立行政法人神奈川県立病院機構・神奈川県立がんセンター消化器外科部長。1992年横浜市立大学医学部卒業。横浜南共済病院などを経て、2002年神奈川県立がんセンター消化器外科勤務となり、2012年より現職。医学博士。日本がん治療認定医機構がん治療認定医ほか。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 大腸の手術を受けた人が、退院後も、安心しておいしく食事をとることができるよう、食生活のポイントやおすすめのレシピを紹介。また、大腸がんの特徴や部位別の手術法、再発・転移の治療法などについても、図やイラストを使ってわかりやすく解説する。
要旨 神奈川県立がんセンターが教える!再発予防!症状改善に役立つ!術後の回復に合わせたレシピ。
目次 1 大腸切除後の食べ方レッスン(大腸を切った人の回復段階別・食事の進め方;退院後の食事のルール8 ほか);2 退院直後1~2カ月までのおすすめレシピ(主食 ごはん;主食 めん ほか);3 退院して1~2カ月からのおすすめレシピ(主食 ごはん;主食 めん ほか);4 気になる症状を予防&改善症状別レシピ(排便トラブルとつき合うコツ;症状別レシピ 下痢 ほか);5 知っておきたい大腸がんの医学知識(大腸がんになる人は40年間で8倍以上に増加;大腸がんの診断と進行具合を知るための検査 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-05-802111-8   4-05-802111-X
書誌番号 1122079002
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122079002

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中央 4階自然科学 Map 医療情報 493.4 一般書 利用可 館内のみ 2075097770 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2075250480 iLisvirtual
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港南 公開 Map 493.4 一般書 利用可 - 2075154227 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 493.4 一般書 貸出中 - 2075158982 iLisvirtual
公開 493.4 一般書 貸出中 - 2075154219 iLisvirtual
戸塚 公開 493.4 一般書 貸出中 - 2075250471 iLisvirtual