料理とお菓子 --
下園昌江 /著   -- 山と溪谷社 -- 2023.9 -- 26cm -- 95p

資料詳細

タイトル 栗しごとと栗のお菓子
シリーズ名 料理とお菓子
著者名等 下園昌江 /著  
出版 山と溪谷社 2023.9
大きさ等 26cm 95p
分類 596.65
件名 菓子 ,
著者紹介 お菓子研究家。1974年鹿児島県生まれ。筑波大学卒業後、日本菓子専門学校で製菓の技術と理論を学ぶ。その後パティスリーで6年間修行。2001年スイーツのポータルサイト「Sweet Cafe」を立ち上げる。2007年より自宅でお菓子教室を主宰。著書に『おいしいサブレの秘密』(文化出版局)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 ていねいなプロセス写真で“栗しごと”がわかる1冊。「栗と和三盆糖のモンブラン」「マロンシャンティ」「栗とほうじ茶のパウンドケーキ」「栗と抹茶の浮島」「栗の琥珀糖」など、和洋のお菓子レシピをたっぷり収録。
要旨 まるで栗そのものを食べているようなおいしさ!6つの「栗しごと」で味わう20の洋菓子+10の和菓子。
目次 Prologue 栗しごと―仕込んでおいて長く楽しむ(栗の渋皮煮;栗の甘露煮;栗のペースト;栗ジャム;栗バター;パンと楽しむプチレシピ);1 栗の洋菓子―リッチな気品が漂う(栗のラムケーキ;栗と和三盆糖のモンブラン;栗のマドレーヌ ほか);2 栗の和菓子―ほっこり素朴な味わい(栗と抹茶の浮島;栗のどら焼き2種;栗蒸しようかん;栗の琥珀糖;栗きんとん;栗最中;栗粉もち;栗のきんつば;栗大福)
ISBN(13)、ISBN 978-4-635-45065-2   4-635-45065-1
書誌番号 1122079988
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122079988

所蔵

所蔵は 15 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596.65 一般書 貸出中 - 2075159679 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 596.6 一般書 利用可 - 2075543100 iLisvirtual
公開 Map 596.6 一般書 利用可 - 2075159695 iLisvirtual
公開 Map 596.6 一般書 利用可 - 2075159717 iLisvirtual
港南 公開 Map 596.6 一般書 利用可 - 2075159660 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 596.6 一般書 貸出中 - 2075201918 iLisvirtual
公開 Map 596.6 一般書 利用可 - 2075202027 iLisvirtual
磯子 公開 Map 596.6 一般書 利用可 - 2075159687 iLisvirtual
金沢 公開 Map 596.6 一般書 利用可 - 2075088453 iLisvirtual
公開 596.6 一般書 貸出中 - 2075159644 iLisvirtual
山内 公開 Map 596.6 一般書 利用可 - 2075359465 iLisvirtual
都筑 公開 596.6 一般書 貸出中 - 2075159709 iLisvirtual
戸塚 公開 596.6 一般書 貸出中 - 2075359473 iLisvirtual
公開 Map 596.6 一般書 利用可 - 2075201926 iLisvirtual
公開 596.6 一般書 貸出中 - 2075159636 iLisvirtual