医師と栄養士の先生に長生きする食事の作り方を習いに行ってきたレシピ集 --
加藤綾菜 /著, 猪原匡史 /教わった先生, 田中勝久 /教わった先生, 小野玲 /教わった先生   -- アスコム -- 2023.9 -- 21cm -- 127p

資料詳細

タイトル 加藤家の食卓
副書名 医師と栄養士の先生に長生きする食事の作り方を習いに行ってきたレシピ集
著者名等 加藤綾菜 /著, 猪原匡史 /教わった先生, 田中勝久 /教わった先生, 小野玲 /教わった先生  
出版 アスコム 2023.9
大きさ等 21cm 127p
分類 498.583
件名 健康法(食生活) , 料理 , 出汁
著者紹介 【加藤綾菜】1988年広島生まれ。2011年、ザ・ドリフターズの加藤茶と結婚。「108歳まで元気に舞台に立ちたい」という夫の夢を叶えるため、「健康で長生きする食事と運動」を身につけようと大阪の「健都」を訪れ、医師、管理栄養士、フレイル予防の専門の先生方に教えを請うた。YouTube「加藤家の日常」や様々なメディアやイベントに出演、「高齢の夫と元気に過ごす秘訣」などのテーマで講演活動も行っている。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 45歳年上の夫・加藤茶を支える加藤綾菜が、毎日の「減塩食」をおいしく、簡単につくれる「万能氷だし」と活用レシピを紹介する。おいしい健康食を作るちょっとしたヒントや、健康寿命を長く延ばす運動なども取り上げる。
要旨 「長生きしてほしい」の願いを込めて作った綾菜流万能氷だし。すぐにしょうゆをかけてた加トちゃんも、これはうまい!と大絶賛!
目次 第1章 「万能氷だし」と「めっちゃウマだしがら」の作り方;第2章 健康で長生きするために大切なこと;第3章 おいしい健康食を作るちょっとしたヒント;第4章 おいしく食べて健康でいられる!綾菜流「万能氷だし」減塩レシピ―メイン料理&副菜;第5章 おいしく食べて健康でいられる!綾菜流「万能氷だし」減塩レシピ―ごはんもの&汁もの;第6章 健康寿命を長く延ばす運動
ISBN(13)、ISBN 978-4-7762-1312-3   4-7762-1312-5
書誌番号 1122082323
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122082323

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 29 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 498.58 一般書 貸出中 - 2075193150 iLisvirtual
金沢 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2076668402 iLisvirtual