オートファジーで細胞から若返る --
吉森保 /著, 松崎恵理 /著   -- KADOKAWA -- 2023.9 -- 19cm -- 193,5p

資料詳細

タイトル 不老長寿の食事術
副書名 オートファジーで細胞から若返る
著者名等 吉森保 /著, 松崎恵理 /著  
出版 KADOKAWA 2023.9
大きさ等 19cm 193,5p
分類 498.583
件名 健康法(食生活) , オートファジー
注記 文献あり
著者紹介 【吉森保】生命科学者、専門は細胞生物学。医学博士。大阪大学大学院生命機能研究科教授、医学系研究科教授。2017年大阪大学栄誉教授。2018~22年生命機能研究科研究科長。大阪大学理学部生物学科卒業後、同大学医学研究科博士課程中退、私大助手、ドイツ留学ののち、1996年オートファジー研究のパイオニア大隅良典氏(2016年ノーベル生理学・医学賞受賞)が国立基礎生物学研究所にラボを立ち上げたときに助教授として参加。2019年紫綬褒章受章。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 毎日の食品選びとレシピのひと工夫で“若返り”を実現する…。エビデンスを示しながら、オートファジー(細胞の自己再生機能)を活性化する食事方法や生活習慣を紹介。忙しい毎日でも手軽に食べられる「健康レシピ」も掲載する。
要旨 毎日の食品選びとレシピのひと工夫で“若返り”を実現する―オートファジー(細胞が生まれ変わる機能)研究の最前線から贈る、健康な体づくりの決定版!
目次 第1章 オートファジーが不老長寿をもたらす(16時間断食をしなくてもオートファジーは機能している!;オートファジーの力とは;オートファジーは病原菌をやっつける;歳をとると働かなくなる;食生活で活性化できる!);第2章 オートファジーを高める食品と食べ方の基本(バランスの良い食事とは;具体的にどう食べれば良いのか;オートファジーに役立つ食品);第3章 毎日食べたいオートファジーレシピ(朝食“和”レシピ 雑穀ご飯、鮭缶の簡単卵とじ、具沢山味噌汁;朝食“洋”レシピ クルミパン、チーズと納豆入り簡単オムレツ、野菜ときのこのマリネ、ベリーヨーグルト ほか);第4章 美しい肌と病気に強い体を手に入れる(オートファジーでキレイになる;オートファジーで病気に強い体へ);第5章 生活習慣でオートファジーを高める!(薬を飲まずに高めるのがベスト;人間は寝ないと死ぬ;睡眠はオートファジーも上げる;有酸素運動に励もう;オートファジーを暮らしに取り入れる;バランス良い生活でオートファジーを高める;不老は夢ではない)
ISBN(13)、ISBN 978-4-04-606367-0   4-04-606367-X
書誌番号 1122082378
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122082378

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
瀬谷 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2075437440 iLisvirtual