できることから、ひとつずつ。自然に沿ってゆるく生きる --
本間真二郎 /著   -- 講談社ビーシー -- 2023.9 -- 19cm -- 207p

資料詳細

タイトル 病気を遠ざける暮らし方
副書名 できることから、ひとつずつ。自然に沿ってゆるく生きる
著者名等 本間真二郎 /著  
出版 講談社ビーシー 2023.9
大きさ等 19cm 207p
分類 498.3
件名 健康法
著者紹介 医師。那須烏山市国民健康保険七合診療所所長。1969年、北海道札幌市に生まれる。札幌医科大学医学部卒業。2001年より3年間、アメリカのNIH(アメリカ国立衛生研究所)にてウイルス学、ワクチン学の研究に携わる。帰国後、札幌医科大学新生児集中治療室(NICU)室長に就任。2009年、栃木県に移住し、現在は那須烏山市にある「七合診療所」の所長として地域医療に従事しながら、自然に沿った暮らしを実践している。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 「自然に沿った暮らし方が、すべての病気を遠ざける」という考えの自然派医師・本間真二郎の生き方とは。麹づくり、みそづくりから、毎日食べているものまで、腸内細菌を元気にするレシピとともに、きょうから少しでも自然に近づくための1冊。
要旨 「自然に沿った暮らし方が、すべての病気を遠ざける」。これが、自然派医師・本間真二郎さんの考えです。どのような生活が自然に沿っているかは、「腸内細菌や微生物によいかどうか、これらにダメージを与えないかどうかで判断すればいい」とのこと。麹づくり、みそづくりから、毎日食べているものまで、腸内細菌を元気にするレシピとともに、きょうから少しでも自然に近づくための1冊です。
目次 序章 病気を遠ざける暮らし方―新たなる土地への転居で目指すこと;第1章 できる限り、人まかせにしない生き方へ;第2章 これから訪れる社会の変化と「自他の統合」;第3章 土地の微生物とともに生きる 私の発酵生活「その基本」;第4章 みそづくり、しょうゆづくり 私の発酵生活「応用編」;第5章 病気にならない食事 私が実践していること;第6章 食育と食生活の基本;第7章 わが家の食卓と手仕事 春夏秋冬;第8章 わが家の食卓 いつも手づくりするもの;第9章 自然のおやつと飲みもの
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-531815-7   4-06-531815-7
書誌番号 1122082587
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122082587

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 33 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 498.3 一般書 予約受取待 - 2075380537 iLisvirtual