飲食店の舞台裏と料理人の本音 -- 新潮新書 --
稲田俊輔 /著   -- 新潮社 -- 2023.9 -- 18cm -- 270p

資料詳細

タイトル お客さん物語
副書名 飲食店の舞台裏と料理人の本音
シリーズ名 新潮新書
著者名等 稲田俊輔 /著  
出版 新潮社 2023.9
大きさ等 18cm 270p
分類 673.97
件名 料理店-日本
著者紹介 料理人、「エリックサウス」総料理長。鹿児島県生まれ。京都大学卒業後、酒類メーカー勤務を経て、飲食業界へ。近著に『ミニマル料理』『食いしん坊のお悩み相談』など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 人気の南インド料理店「エリックサウス」総料理長が、楽しくも不思議なお客さんの生態や店の舞台裏を本音で綴り、サービスの本質を真摯に問う本。また、レビューサイトの意外な活用術や「おひとり様」指南など、飲食店をより楽しむ方法も提案する。
要旨 レストランは物語の宝庫だ。そこには様々な人々が集い、日夜濃厚なドラマを繰り広げている―。人気の南インド料理店「エリックサウス」総料理長が、楽しくも不思議なお客さんの生態や店の舞台裏を本音で綴り、サービスの本質を真摯に問う。また、レビューサイトの意外な活用術や「おひとり様」指南など、飲食店をより楽しむ方法も提案。食にまつわる心躍るエピソードが満載、人生の深遠を感じる「客商売」をめぐるドラマ!
目次 1 お客さん論(客、お客さん、お客様;常連さんと特別扱い;レビューサイトのお客さん ほか);2 飲食店という“文化”(お客さんに可愛がられるお店、リスペクトされるお店;マイナージャンルのエスニック;「接客」という概念の無い店 ほか);3 お客さん物語(お茶漬けの颯爽;友だちとは何であるか―議論で更けてゆく居酒屋の夜;説教したがるお客さん1―誰がための「説教」か ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-10-611011-5   4-10-611011-3
書誌番号 1122083405

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 19 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
神奈川 公開 673 一般書 貸出中 - 2075160723 iLisvirtual
公開 673.9 一般書 予約受取待 - 2075698588 iLisvirtual