シュトーレン、クグロフ、プディングetc.寝かせて美味しい珠玉のお菓子レシピ -- 新装版 --
磯貝由恵 /著   -- 河出書房新社 -- 2023.9 -- 26cm -- 79p

資料詳細

タイトル 熟成ケーキ
副書名 シュトーレン、クグロフ、プディングetc.寝かせて美味しい珠玉のお菓子レシピ
版情報 新装版
著者名等 磯貝由恵 /著  
出版 河出書房新社 2023.9
大きさ等 26cm 79p
分類 596.65
件名 ケーキ
著者紹介 パリのリッツ・エスコフィエをはじめ、フランス各地で料理、製菓を学ぶ。現在、家庭料理ならではのおいしさと調理方法を追求し、日々の食生活に取り入れやすいレシピを提供している。料理教室「エコール・ド・ガストロノミ・ラフィネ」を主宰。著書に『魔法の「オイル漬け」BOOK』(河出書房新社)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 2014年11月刊『熟成ケーキ』の新装版。長期保存ができて日毎に美味しさが深まるお菓子のレシピをベイクド/スチーム/イーストの3タイプに分けて紹介。シュトーレンやクグロフなどイベント時季におなじみの伝統菓子も取り上げる。
要旨 本書で紹介する熟成ケーキは、古くから伝わる伝統菓子をヒントに、日本の風土に合わせた素材や熟成方法を考え、生まれたレシピです。今日よりも明日、明日よりも明後日と、時間をおくごとに素材の風味が生地に移っていき、熟成味が作られます。
目次 1 ベイクドタイプ(ダークケーキ;黒ビールケーキ;オレンジアプリコット ほか);2 スチームタイプ(クリスマスプディング;フレッシュレモン;抹茶パイナップル ほか);3 イーストタイプ(シュトーレン;ババ;ライ麦スパイスババ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-309-29331-8   4-309-29331-X
書誌番号 1122084918

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
神奈川 公開 Map 596.6 一般書 利用可 - 2075178410 iLisvirtual
戸塚 公開 596.6 一般書 貸出中 - 2075230195 iLisvirtual