簡単、無添加、きれいにできる --
永田勝也 /著   -- 農山漁村文化協会 -- 2023.10 -- 21cm -- 63p

資料詳細

タイトル 1週間で絶品干し柿
副書名 簡単、無添加、きれいにできる
著者名等 永田勝也 /著  
出版 農山漁村文化協会 2023.10
大きさ等 21cm 63p
分類 628.2
件名
著者紹介 1952年、福岡県生まれ。千葉県在住。近年は柿の栽培や干し柿づくりにいそしむ。「自分が食べるものは、自分で作る」をモットーに果樹・野菜栽培、手づくりこんにゃくまで、広く手がけている。著書に『新特産シリーズ ヤマブドウ』(農文協)、『絶品 手づくりこんにゃく』(農文協)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 日曜大工程度の手間で作ることができ、乾燥時間を5~7日程度に短縮できる「干し柿製造装置」の作り方と使い方を解説。また、今まで自然の成り行きにまかせていた「柿霜」を、誰でも難なく出すことができる方法も紹介する。
要旨 木箱の「装置」に、皮をむいた柿をセット。用意した簡易なヒーターとタイマーで、「30~40℃、2時間通風して1時間停止の間欠通風乾燥」をしてやると、あらッ簡単!!「放ったらかし」の渋柿も5~7日で絶品の干し柿に。干し柿表面の白粉(「柿霜」)の出し方、イオウ燻蒸なしでも色鮮やかに仕上げられる「湯煎処理」など、よりクオリティーを上げるための技も紹介。…つくって愉しみ、食べて伝え継ぐ。新たな「干し柿文化」が始まるワンテーマブックス。
目次 1章 干し柿復権ののろしを上げよう(なぜ干し柿が作られなくなったのか;干し柿作りの復活を願って;私たちの周りの「干し柿資源」 ほか);2章 1週間でできる干し柿作り(とっても簡易な「干し柿製造装置」;揃える材料、資材;箱の組み立て ほか);3章 干し柿作りをもっと多彩に、おいしく(乾燥操作のいろいろ;渋抜き;湯煎で仕上がりを鮮やかに ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-23125-4   4-540-23125-1
書誌番号 1122087959
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122087959

所蔵

所蔵は 6 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 628.2 一般書 利用可 - 2075275377 iLisvirtual
公開 Map 628 一般書 利用可 - 2075270081 iLisvirtual
都筑 公開 Map 628 一般書 利用可 - 2075269857 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 628 一般書 利用可 - 2075768659 iLisvirtual
公開 Map 628 一般書 利用可 - 2075222249 iLisvirtual
瀬谷 公開 628 一般書 貸出中 - 2075405432 iLisvirtual