森覚 /著   -- 宝島社 -- 2023.10 -- 21cm -- 159p

資料詳細

タイトル 日本一のワインソムリエが書いたワイン1年生の本
著者名等 森覚 /著  
出版 宝島社 2023.10
大きさ等 21cm 159p
分類 588.55
件名 ワイン
注記 文献あり
著者紹介 アンダーズ東京エグゼクティブソムリエ/ビバレッジディレクター。1977年生まれ。2003年に若手ソムリエの登竜門である「ロワールワイン・ソムリエコンクール」で優勝。その後、ホテルニューオータニ東京、コンラッド東京で20年以上にわたりソムリエの研鑽を積む。2022年には、長年ソムリエとして職務に励み、模範となる実績が認められ「黄綬褒章」を受章。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 もっと気軽に飲んでもらいたいワインのキホンをオールカラー&イラストで解説した入門書。自分に合ったワインの賢い選び方や、ワインの産地の違い、製造方法、教養としてのワインのマナーなど、イラストでやさしく紹介する。
要旨 全日本最優秀ソムリエが教える選び方、味わい方。お店でもおうちでも役立つ基礎知識。
目次 1 自分に合ったワインと出会う賢い選び方(ワインにはどんな種類があるの?;スティルワインは赤・白・ロゼの3つに分類される ほか);2 生産地を知ればワインの違いがわかる(世界地図でワイン産地を俯瞰する;ワイン通の聖地フランス ほか);3 世界から注目の日本ワイン(明治以降に発展日本のワイン造り;日本ワインで使われるブドウの品種には何があるの?;実力派ワイナリーが続々オープン 北海道ワイン;フルーツ王国の真骨頂 山形ワイン;「信州ワインバレー構想」で躍進!長野ワイン;日本ワイン発祥の地 山梨ワイン);4 知っておきたいワインのマナー(レストランでの注文の仕方;ワインの味と値段の関係を学ぼう! ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-299-04302-3   4-299-04302-2
書誌番号 1122089362

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 2 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港南 公開 588 一般書 貸出中 - 2075441714 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 588 一般書 貸出中 - 2075436621 iLisvirtual
港北 公開 588 一般書 貸出中 - 2075257140 iLisvirtual