各地に息づくさまざまな食 -- 平凡社新書 --
佐藤洋一郎 /著   -- 平凡社 -- 2023.10 -- 18cm -- 270p

資料詳細

タイトル 和食の文化史
副書名 各地に息づくさまざまな食
シリーズ名 平凡社新書
著者名等 佐藤洋一郎 /著  
出版 平凡社 2023.10
大きさ等 18cm 270p
分類 383.81
件名 食生活-日本-歴史 , 日本料理-歴史
注記 文献あり
著者紹介 1952年和歌山県生まれ。79年京都大学大学院農学研究科修士課程修了。農学博士。京都府立大学文学部和食文化学科特任教授・京都和食文化研究センター副センター長などを経て、現在、ふじのくに地球環境史ミュージアム館長。おもな著書に、『稲と米の民族誌』(NHKブックス)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 東京への一極集中や少子高齢化による後継者不足によって、地方、とくに山間地で、伝統食である和食が失われつつある。今こそ、和食を保護し未来へ継承していくために、各地各時代に成立した「いくつもの和食」に光をあてる。
要旨 和の食材や調理法は多様性に富んでおり、雑煮やおせち、節供など「ハレの日」の料理ばかりでなく、日々の暮らしのなかで受け継がれてきた数多くの食がある。だが、東京への一極集中や少子高齢化による後継者不足によって、農地は荒れ、名産品だけでなく、食器やしつらえの生産も細り、地方、とくに山間地で、その伝統食が失われつつあるのだ。今こそ、和食を保護し未来へ継承していくために、各地各時代に成立した「いくつもの和食」に光をあてる。
目次 第1章 人類の食、日本人の食;第2章 こんなにもある和食材;第3章 東と西の和食文化;第4章 都会と田舎の食;第5章 江戸と上方―都市部の食;第6章 二つの海―日本海と太平洋;第7章 海と里と山―里海・里地・里山;第8章 武家・貴族・商人の食;第9章 はしっこの和食;終章 いくつもの「和食」を未来へ
ISBN(13)、ISBN 978-4-582-86039-9   4-582-86039-7
書誌番号 1122089851
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122089851

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