塩麹・酒粕・甘酒でつくる --
寺田聡美 /著   -- 家の光協会 -- 2023.10 -- 21cm -- 111p

資料詳細

タイトル 寺田本家のおつまみ手帖
副書名 塩麹・酒粕・甘酒でつくる
著者名等 寺田聡美 /著  
出版 家の光協会 2023.10
大きさ等 21cm 111p
分類 596
件名 料理 , 発酵食品 , コウジカビ
著者紹介 江戸時代から続く、千葉県の造り酒屋「寺田本家」23代目の次女として生まれる。マクロビオティックを学び、カフェ勤務などを経て、結婚後は家業を手伝う。2017年、寺田本家の敷地内に「発酵暮らし研究所&カフェ うふふ」をオープン。2児の母。著書に『寺田本家 発酵カフェの甘酒・酒粕・麹のやさしいおやつ』(家の光協会)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 江戸時代から続く造り酒屋「寺田本家」が提案する、塩麹・酒粕・甘酒を使ったおつまみ60品。塩麹のアヒージョや酒粕マヨネーズのポテトサラダ、甘酒を用いた韓国料理など、発酵が織りなす味わい深いレシピを紹介する。
要旨 創業350周年。自然酒の蔵元が教える日本酒はもちろん、ワイン、ビールにも合う砂糖・乳製品不使用のうまみたっぷり絶品レシピ。
目次 塩麹(簡単おつまみ;おつまみに便利な調味料;ヘルシーおつまみ;肉・魚のおつまみ;スパイス&ハーブのおつまみ;シメの一品);酒粕(簡単おつまみ;おつまみに便利な調味料;ヘルシーおつまみ;肉・魚のおつまみ;チーズ風味のおつまみ;シメの一品);甘酒(簡単おつまみ;おつまみに便利な調味料;ヘルシーおつまみ;肉・魚のおつまみ;韓国おつまみ;シメの一品)
ISBN(13)、ISBN 978-4-259-56773-6   4-259-56773-X
書誌番号 1122090682
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122090682

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港南 公開 596 一般書 貸出中 - 2075379300 iLisvirtual
公開 596 一般書 貸出中 - 2075692113 iLisvirtual