横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
トップメニュー
>
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
寄せ場のグルメ
中原一歩
/著 --
潮出版社 -- 2023.10 -- 19cm -- 286p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
寄せ場のグルメ
著者名等
中原一歩
/著
出版
潮出版社 2023.10
大きさ等
19cm 286p
分類
673.97
件名
料理店-日本
,
料理
,
どや街
著者紹介
ノンフィクションライター。1977年佐賀県生まれ。青春時代、博多の屋台で働きながら執筆活動を開始。人物ノンフィクションや食をテーマに取材を続ける。著書に『マグロの最高峰』などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
巨大都市・東京の周縁の「寄せ場」は、人間のあらゆる欲求を本能的にむき出しにさせ、「食」と地続きで都市に生きる人間の「生」を作りあげている。「食べる喜び」と「食べなくては生きてゆけない辛さ」を活写したルポルタージュ。月刊『潮』連載の書籍化。
要旨
山谷の酒場と鰻、川崎の大衆食堂、横浜の市民酒場、深川のめしや、高田馬場の中国料理、銀座や渋谷の町中華、隅田川の立ち飲み屋、魚河岸のナポリタン、三里塚のジンギスカン、食肉市場のホルモン、足立の焼肉、中山道の立ち食いそばetc巨大都市・東京の周縁で労働者が集まる「寄せ場」を訪ね歩き、飲み食いを重ねながら、人間の「生」を活写した。月刊『潮』で大好評連載された異色のグルメルポがついに書籍化!
目次
第1章 東京最大の寄せ場「山谷」を歩く(上・中・下);第2章 労働者の腹を満たす「めしや」;第3章 「食」が写し出す首都東京の光と影;第4章 “対談”寄せ場と「縁食」(上・下)藤原辰史×中原一歩;第5章 焼肉とホルモンから見える日本近代史;第6章 現代の「寄せ場」はどこにある?
ISBN(13)、ISBN
978-4-267-02384-2 4-267-02384-0
書誌番号
1122091003
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
3
件です。現在の予約件数は
27
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階社会科学
673.9
一般書
予約準備中
-
2075293880
南
公開
673.9
一般書
貸出中
-
2075608635
保土ケ谷
公開
673.9
一般書
貸出中
-
2075684145
ページの先頭へ