中原一歩 /著   -- 潮出版社 -- 2023.10 -- 19cm -- 286p

資料詳細

タイトル 寄せ場のグルメ
著者名等 中原一歩 /著  
出版 潮出版社 2023.10
大きさ等 19cm 286p
分類 673.97
件名 料理店-日本 , 料理 , どや街
著者紹介 ノンフィクションライター。1977年佐賀県生まれ。青春時代、博多の屋台で働きながら執筆活動を開始。人物ノンフィクションや食をテーマに取材を続ける。著書に『マグロの最高峰』などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 巨大都市・東京の周縁の「寄せ場」は、人間のあらゆる欲求を本能的にむき出しにさせ、「食」と地続きで都市に生きる人間の「生」を作りあげている。「食べる喜び」と「食べなくては生きてゆけない辛さ」を活写したルポルタージュ。月刊『潮』連載の書籍化。
要旨 山谷の酒場と鰻、川崎の大衆食堂、横浜の市民酒場、深川のめしや、高田馬場の中国料理、銀座や渋谷の町中華、隅田川の立ち飲み屋、魚河岸のナポリタン、三里塚のジンギスカン、食肉市場のホルモン、足立の焼肉、中山道の立ち食いそばetc巨大都市・東京の周縁で労働者が集まる「寄せ場」を訪ね歩き、飲み食いを重ねながら、人間の「生」を活写した。月刊『潮』で大好評連載された異色のグルメルポがついに書籍化!
目次 第1章 東京最大の寄せ場「山谷」を歩く(上・中・下);第2章 労働者の腹を満たす「めしや」;第3章 「食」が写し出す首都東京の光と影;第4章 “対談”寄せ場と「縁食」(上・下)藤原辰史×中原一歩;第5章 焼肉とホルモンから見える日本近代史;第6章 現代の「寄せ場」はどこにある?
ISBN(13)、ISBN 978-4-267-02384-2   4-267-02384-0
書誌番号 1122091003

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 27 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 673.9 一般書 予約準備中 - 2075293880 iLisvirtual
公開 673.9 一般書 貸出中 - 2075608635 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 673.9 一般書 貸出中 - 2075684145 iLisvirtual