季節の豊かさを味わうレシピ --
沙和花 /著   -- 旭屋出版 -- 2023.10 -- 26cm -- 143p

資料詳細

タイトル にっぽんの四季食
副書名 季節の豊かさを味わうレシピ
著者名等 沙和花 /著  
出版 旭屋出版 2023.10
大きさ等 26cm 143p
分類 596.21
件名 日本料理
著者紹介 一般社団法人 季の文化伝承協会 理事。2006年より季節の料理と花を通し、和みや豊かさをもたらす暮らし方、伝統的文化の継承や普及を目的に活動している。教室「沙和花」のほか、講演、企業へのレシピ提案、「中日新聞社・冊子レインボー」などメディアへの掲載・寄稿も多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 春夏秋冬の、それぞれの旬を生かした料理、季節の伝統行事にちなんだ料理、また、季節の移ろいを感じ、愛でる料理。四季の、日本ならでは楽しめる料理を、春夏秋冬ごとに紹介する。自然の風物を楽しむ暮らしのコラムも収録。
要旨 日本には、「花鳥風月」という言葉があります。それは、身近にある自然の風景や理(ことわり=物事の筋道・道理・不変の法則)を意味します。花は開花し、枯れ、実をつけ大地に還り循環する。渡り鳥は定住せず、風は恵みの雨を呼ぶかと思えば木を枯らす凩にもなる。月は姿形を変えながらも常に人に寄り添ってくれる。日本人は、喜びと哀愁を伴う自然のありのままの姿を、受け入れ愛してきました。自然の風物を楽しむ四季のレシピと、暮らしの小話をしたためました。
目次 春(春らしい色―春の散らし寿司;しょうゆの力(日本の伝統調味料)―葉玉ねぎのスープ ほか);夏(夏の恵み―夏の揚げびたし;桃―桃のヴィシソワーズ ほか);秋(豊かな秋―秋野菜の吹寄せローストチキン;菊花―えびしんじょ菊花椀 ほか);冬(蒸す―冬のせいろ蒸し ごま酢だれ;冬の器―ホタテと白菜とちぢみほうれん草の餡かけ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7511-1508-4   4-7511-1508-1
書誌番号 1122091661

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.2 一般書 利用可 - 2075382084 iLisvirtual
公開 596.2 一般書 貸出中 - 2075296587 iLisvirtual