ロブ・デサール /著, イアン・タッターソル /著, 白井慎一 /監修, 内田智穂子 /訳   -- 原書房 -- 2023.10 -- 20cm -- 395p

資料詳細

タイトル 蒸溜酒の自然誌
著者名等 ロブ・デサール /著, イアン・タッターソル /著, 白井慎一 /監修, 内田智穂子 /訳  
出版 原書房 2023.10
大きさ等 20cm 395p
分類 588.57
件名 蒸留酒-歴史
注記 原タイトル:DISTILLED
注記 文献あり
著者紹介 【ロブ・デサール】ニューヨークシティにあるアメリカ自然史博物館学芸員。タッターソルとの共著に、『ワインの自然史Natural History of Wine』などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 蒸溜酒は誕生以来、技術進化と創意工夫により無限の進化を遂げてきた。ブランデー、ウォッカ、テキーラ、ウイスキー、ジン、ラムのみならず世界中に存在する蒸溜酒について、文化、社会、科学、歴史など幅広い分野を背景に迫る。
要旨 蒸溜酒は誕生以来、技術進化と創意工夫により無限の進化を遂げてきた。ブランデー、ウォッカ、テキーラ、ウイスキー、ジン、ラムのみならず世界中に存在する蒸溜酒について文化、社会、科学、歴史など幅広い分野を背景に迫る。
目次 歴史および社会における蒸溜酒(私たちはなぜ蒸溜酒を飲むのか;蒸溜史概略;蒸留酒、歴史、文化);原材料から効能まで(原材料;蒸溜;熟成させるべきか、させざるべきか?;蒸留酒の樹形図;蒸留酒と五感);市場のリーダー「6大蒸溜酒」(ブランデー;ウォッカ;テキーラとメスカル;ウイスキー;ジンとジュネヴァ;ラムとカサーシャ);境界線を超えて:その他の蒸溜酒、ミクストドリンク、そしてその先へ(オードヴィ;シュナップスとコルン;白酒;グラッパ;オルホとピスコ;密造酒;そしてさらに…;カクテルとミクストドリンク;蒸留酒の未来)
ISBN(13)、ISBN 978-4-562-07337-5   4-562-07337-3
書誌番号 1122091810

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 588.5 一般書 貸出中 - 2075319587 iLisvirtual
公開 Map 588 一般書 利用可 - 2075562678 iLisvirtual