イザベル・ファルコニエ /著, アンヌ・マルティネッティ /著, 金丸啓子 /訳   -- 原書房 -- 2023.11 -- 21cm -- 158p

資料詳細

タイトル アルプスの少女ハイジの料理帳
著者名等 イザベル・ファルコニエ /著, アンヌ・マルティネッティ /著, 金丸啓子 /訳  
出版 原書房 2023.11
大きさ等 21cm 158p
分類 596.23
件名 西洋料理 , ハイジ
注記 原タイトル:A TABLE AVEC HEIDI
注記 文献あり 著作目録あり
著者紹介 【イザベル・ファルコニエ】ジャーナリスト、文芸評論家。1970年スイスのヴヴェイに生まれる。雑誌などにコラムを寄稿するかたわら、2011年から2018年までジュネーブ・ブックフェア会長を務め、2015年からはローザンヌ市の書籍政策代表に任命されている。2023年、スイス記者クラブ会長に就任。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 おじいさんの大鍋煮込み、溶かしチーズのラクレット、おばあさんのケーキ…。世界中で愛される名作児童文学『アルプスの少女ハイジ』に登場する料理・お菓子のレシピと、物語の背景と文化を解説する。料理から物語世界を知ることができるフォトガイドブック。
要旨 子どもの頃にあこがれたあの料理がつくれる!おじいさんの大鍋煮込み、溶かしチーズのラクレット、おばあさんのケーキ…。世界中で愛される名作児童文学に登場する料理・お菓子のレシピと、物語世界の解説。
目次 第1章 デルフリ村(ペーターのスープ;仔羊肉の煮込み;ベーコンとキャベツの柔らか煮;おばあさんの白パン;お弁当用のビスケット;復活祭のマカロン;チョコレートトリュフ;クリスマスのワッフル;おばあさんのケーキ;ブリギッテのおやつ);第2章 アルム(ビュンドナーフライシュ;キノコとパンのオーブン焼き ほか);第3章 都会:フランクフルト、ローザンヌ、チューリヒ(フランクフルトの鯛のファルシ;ウイーン風カツレツ ほか);第4章 ハイジの国で(ベルニナ山のスープ;ポレンタのオーブン焼き ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-562-07349-8   4-562-07349-7
書誌番号 1122092196
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122092196

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 7 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 596.2 一般書 貸出中 - 2077611382 iLisvirtual