「見る・知る・食べる」で楽しむ旬野菜とレシピ --
尾辻あやの /著   -- 大和書房 -- 2023.11 -- 19cm -- 191p

資料詳細

タイトル 八百屋の野菜採集記
副書名 「見る・知る・食べる」で楽しむ旬野菜とレシピ
著者名等 尾辻あやの /著  
出版 大和書房 2023.11
大きさ等 19cm 191p
分類 596.37
件名 料理(蔬菜)
注記 欧文タイトル:Greengrocer’s Guide
注記 文献あり
著者紹介 ケータリング事業を経て、山梨県北杜市へたまたま訪れたことをきっかけに、有機栽培の農家さんたちと出会い野菜の面白さを知る。2020年に昼は八百屋、夜は居酒屋のイエローページセタガヤを世田谷区にオープン。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 昼は八百屋、夜は居酒屋を営む人気店「イエローページセタガヤ」の店主が教える、野菜のトリセツ&レシピ集。春夏秋冬ごとにおすすめの野菜を提案し、それらを使った八百屋店主ならではのレシピを紹介する。
要旨 芯こそ真価のブロッコリー。苦い春菊は甘ーく食べる。鍋のだしの新定番、ごぼう。レタスは生で食べない派。野菜を買うことは、数百円で叶う、小さな小さな冒険。東京・世田谷の人気店「イエローページセタガヤ」の店主が教えるいい野菜の見つけ方&楽しみ方。
目次 春(HELLO!はじめまして、の野菜たち みさきキャベツ;「美味しそう!」はだいだい正しい かぶ ほか);夏(冷やしピーマン、はじめました ピーマン;進化の道は国それぞれ とうもろこし ほか);秋(かぼちゃの甘みで運試し かぼちゃ;嫁の自由と秋ナスと 秋のナス ほか);冬(で、結局は何をして食べるの? カラフル大根;芯こそ真価のブロッコリー ブロッコリー ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-479-92167-7   4-479-92167-2
書誌番号 1122092545
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122092545

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.37 一般書 利用可 - 2075452333 iLisvirtual
都筑 公開 596.3 一般書 貸出中 - 2075319250 iLisvirtual