河出新書 --
リュウジ /著   -- 河出書房新社 -- 2023.10 -- 18cm -- 206p

資料詳細

タイトル 料理研究家のくせに「味の素」を使うのですか?
シリーズ名 河出新書
著者名等 リュウジ /著  
出版 河出書房新社 2023.10
大きさ等 18cm 206p
分類 588.6
件名 うま味調味料
注記 文献あり
著者紹介 料理研究家。テレビ・漫画のレシピ監修や、食品メーカー等とのタイアップによるレシピ開発、自治体での講演も多数手がける。著書に「料理レシピ本大賞 in Japan」大賞を受賞した『ひと口で人間をダメにするウマさ!リュウジ式悪魔のレシピ』など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 料理研究家・リュウジは、多くのレシピでうま味調味料「味の素」を使い、大論争も巻き起こしてきた。なぜ味の素を使うのか?その活用法から歴史、安全性まで徹底的に論じ、うま味調味料論争に終止符を打つ。
要旨 塩味に塩、甘味に砂糖、うま味に「味の素」。家庭料理の味方です。うま味調味料の至高の使い方から、その歴史、安全性まで徹底的に語りつくし、「味の素」論争に終止符を打つ。
目次 第1章 なぜ味の素を使うのか?;第2章 うま味調味料とは何か?;第3章 うま味調味料の至高の使い方;第4章 うま味調味料の歴史;第5章 MSGは本当に体に悪いのか?;第6章 UMAMIは世界に誇る食文化
ISBN(13)、ISBN 978-4-309-63170-7   4-309-63170-3
書誌番号 1122092762
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122092762

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
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山内 公開 588 一般書 貸出中 - 2075532140 iLisvirtual
都筑 公開 588 一般書 貸出中 - 2076603203 iLisvirtual