ビール、ワイン、蒸留酒が紡ぐ医学史 --
キャンパー・イングリッシュ /著, 海野桂 /訳   -- 柏書房 -- 2023.11 -- 19cm -- 357p

資料詳細

タイトル 酒が薬で、薬が酒で
副書名 ビール、ワイン、蒸留酒が紡ぐ医学史
著者名等 キャンパー・イングリッシュ /著, 海野桂 /訳  
出版 柏書房 2023.11
大きさ等 19cm 357p
分類 490.2
件名 医学-歴史 , 酒-歴史
注記 原タイトル:DOCTORS AND DISTILLERS
注記 文献あり
著者紹介 【キャンパー・イングリッシュ】作家。カクテルに関する執筆や講演を中心に活動しており、伝統を再興するクラフトカクテルについて、15年以上にわたって取り上げてきた。『ポピュラーサイエンス』など、世界の50を超える媒体に寄稿。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 古来より洋の東西を問わず、酒と薬の関係には切っても切れないものがあり、互いに発展を遂げてきた。「薬としての酒」という視点から、アルコールと医術が織りなす人類史の変遷を読み解く。エピソードに合わせて72のカクテル・レシピも紹介。
要旨 “毒にも薬にもなる”アルコールと医術の切っても切れない歴史。ビールと栄養ドリンク、命の水と陳金術、リキュールと修道院、マラリアとカクテル、禁酒法と薬用アルコール…古代から現代まで、“二人三脚”で進化してきた、酒と薬のめくるめく物語!
目次 第1章 発酵と医術―ギリシアのワイン、ローマの薬、健康的なビール;第2章 錬金術と第五元素―「命の水」を生み出す蒸留術;第3章 修道士と醸造―修道院が生んだリキュール、瘴気に満ちた中世;第4章 科学と酒―プリーストリーと炭酸、パスツールと酵母菌;第5章 苦さと甘さ―アペリティフ、アブサン、アマーロの“実用性”;第6章 蒸留酒と健康―ブドウ、穀物、サトウキビ、アガベの薬効;第7章 毒と薬―「純正食品法」「禁酒法」、そして密造酒;第8章 マラリアとジン・トニック―細菌学と合成染料の意外な関係;第9章 カクテルと現代医学―ミクスト・ドリンクの現在・過去・未来
ISBN(13)、ISBN 978-4-7601-5541-5   4-7601-5541-4
書誌番号 1122092764

所蔵

所蔵は 5 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 490.2 一般書 貸出中 - 2075326257 iLisvirtual
山内 公開 Map 490 一般書 利用可 - 2075755840 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 490 一般書 利用可 - 2075401488 iLisvirtual
公開 Map 490 一般書 利用可 - 2075320518 iLisvirtual
公開 Map 490 一般書 利用可 - 2075320542 iLisvirtual