だしをとらず、スープのもとを使わず、食材の旨みを生かした健やかな味わい --
角田真秀 /著   -- 主婦の友社 -- 2023.11 -- 26cm -- 95p

資料詳細

タイトル しみこむスープ
副書名 だしをとらず、スープのもとを使わず、食材の旨みを生かした健やかな味わい
著者名等 角田真秀 /著  
出版 主婦の友社 2023.11
大きさ等 26cm 95p
分類 596
件名 スープ
著者紹介 料理研究家。美術系短大を卒業後、実家の飲食店の手伝いを経て、2015年に独立。夫・角田和彦とともに料理ユニット「すみや」を始める。ケータリングや料理教室、企業のレシピ監修や雑誌へのレシピ提供、書籍出版、テレビ出演など多方面で活躍中。著書に『料理が身につくお弁当 定番おかずを手際よくおいしく作るコツ』(PHP研究所)ほか多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 食材がもともともつ、あるいは調理の過程で生まれる「旨み」をスープのなかにとじ込めると、おいしくて健やかなスープになる。インスタントのスープのもとを使わず、だしをとる手間もなく、食材の旨みを生かしてつくるしみじみおいしいスープの入門書。
要旨 この本では、あらかじめ、だしをとる手間はありません。インスタントのスープのもとも使いません。使う調味料は塩やしょうゆなど最小限に食材が本来もっている、あるいは調理の過程で生まれる「旨み」を生かしてつくるとそれだけでおいしく、健やかなスープになります。
目次 第1章 毎日のスープ(肉で;肉加工品で;魚介で;野菜で);第2章 ごちそうスープ(参鶏湯;ボルシチ;オニオングラタンスープ;サルシッチャ風肉団子のスープ;ラッサム;ガンボ;ゲーンチューンゴ;リボリータ);第3章 かんたんポタージュ(じゃがいものポタージュ;蒸し大豆のポタージュ;さつまいものポタージュ;かぶのすり流し風;すりおろしりんごのポタージュ)
ISBN(13)、ISBN 978-4-07-455947-3   4-07-455947-1
書誌番号 1122093318
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122093318

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596 一般書 貸出中 - 2075369312 iLisvirtual
神奈川 公開 596 一般書 貸出中 - 2075764130 iLisvirtual