河出文庫 -- おいしい文藝
安野モヨコ /ほか著, 岸本佐知子 /ほか著   -- 河出書房新社 -- 2023.11 -- 15cm -- 220p

資料詳細

タイトル ぐつぐつ、お鍋
シリーズ名 河出文庫 おいしい文藝
著者名等 安野モヨコ /ほか著, 岸本佐知子 /ほか著  
出版 河出書房新社 2023.11
大きさ等 15cm 220p
分類 914.68
件名 日本随筆-随筆集
内容 内容:鍋 安野モヨコ著. 鍋の季節 岸本佐知子著. 小鍋だて 池波正太郎著. 小鍋立て論 東海林さだお著. 鍋 獅子文六著. 河豚 吉川英治著. 鳴るは鍋か、風の音か 神吉拓郎著. 水戸・烈女と酒を汲む〈抄〉 宇能鴻一郎著. 衝撃のスッポン初体験! 中村うさぎ著. ちゃんこなべで縁起かつぎ 石井好子著. 「どぜう」文化 荻昌弘著. 鏡花と突ついた鍋 小島政二郎著. おでん恋しや 池内紀著. 春のおでん 川上弘美著. すき焼き ねじめ正一著. ジンギス汗鍋 池部良著. よせなべ 久保田万太郎著. 鍋料理の話 北大路魯山人著. 鍋物で味わうマイホームの幸せ 檀一雄著. 寄せ鍋嫌い 筒井ともみ著. あたたかい鍋 増田れい子著. 鍋奉行 山口瞳著. 鍋の季節 柴崎友香著. 1月お正月はナベだ! 中島梓著. きりたんぽ鍋、の巻。 本上まなみ著 ほか12編
内容紹介 寄せ鍋、湯豆腐、ちゃんこなべ。豚肉とほうれん草だけの常夜鍋もあれば、鶏で水炊き、牡蠣を入れたり、鱈を入れたり魚介も美味しい。鍋をした後の〆もお楽しみ。自分だけのアレンジで可能性は無限大。身も心もあったまる、とっておき鍋エッセイ37篇。
要旨 寄せ鍋、湯豆腐、ちゃんこなべ。豚肉とほうれん草だけの常夜鍋もあれば、鶏で水炊き、牡蛎を入れたり、鱈を入れたり魚介も美味しい。キムチでチゲにしたり変わり種でチーズフォンデュ風?鍋をした後の〆もお楽しみ。タレも具材も、自分だけのアレンジで可能性は無限大!身も心もあったまる、とっておき鍋エッセイ37篇。
目次 鍋(安野モヨコ);鍋の季節(岸本佐知子);小鍋だて(池波正太郎);小鍋立て論(東海林さだお);鍋(獅子文六);河豚(吉川英治);鳴るは鍋か、風の音か(神吉拓郎);水戸・烈女と酒を汲む(抄)(宇能鴻一郎);衝撃のスッポン初体験!(中村うさぎ);ちゃんこなべで縁起かつぎ(石井好子);「どぜう」文化(荻昌弘);鏡花と突ついた鍋(小島政二郎);おでん恋しや(池内紀);春のおでん(川上弘美);すき焼き―父と二人だけの鍋(ねじめ正一);ジンギス汗鍋 秋を感じると起きる激しい食欲の胸騒ぎ。(池部良);よせなべ(久保田万太郎);鍋料理の話(北大路魯山人);鍋物で味わうマイホームの幸せ(檀一雄);寄せ鍋嫌い(筒井ともみ)〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN 978-4-309-42022-6   4-309-42022-2
書誌番号 1122095100

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 文庫本 914.6 一般書 貸出中 - 2075464358 iLisvirtual
港南 公開 Map 文庫本 914 一般書 利用可 - 2075364680 iLisvirtual