ちくまプリマー新書 --
遠藤雅司 /著   -- 筑摩書房 -- 2023.11 -- 18cm -- 270p

資料詳細

タイトル 食卓の世界史
シリーズ名 ちくまプリマー新書
著者名等 遠藤雅司 /著  
出版 筑摩書房 2023.11
大きさ等 18cm 270p
分類 383.8
件名 食生活-歴史 , 料理-歴史
著者紹介 歴史料理研究家。2013年から世界各国の歴史上の料理と音楽を再現するプロジェクト「音食紀行」をスタートさせ、実食イベントやレストランとのコラボレーション、テレビ番組への料理提供などを行う。著書に『歴メシ!決定版――世界の歴史料理をおいしく食べる』(柏書房)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 世界史の偉人たちの食物語を描き、彼らが味わった料理を取り上げた1冊。また、彼、彼女らが活きた時代の食卓に焦点を当てて、オリエント世界やヨーロッパ、アフリカ大陸、中国、中央アジア、そして日本における食の流入と定着をまとめる。
要旨 地理的条件、調理技術、伝統、交易の盛衰―「料理」を通してみると、歴史はますます鮮やかになる。古今東西の英雄から、時には庶民の食卓まで、興味深いエピソードと歴史的なレシピで案内する。
目次 1 ハンムラビ―古代メソポタミア野菜の「三本柱」;2 アレクサンドロス三世―食事は質素で大酒飲み;3 ネロ―絶滅危惧種最後の一本;4 楊貴妃―茘枝は幼少期の味;5 ハールーン・アッ=ラシード―食は市場にあり;6 バシレイオス一世―古代から中世へ;7 チンギス・ハン―「赤い食べ物」「白い食べ物」;8 マルコ・ポーロ―大旅行家が観察した食事情;9 コロンブス―近世の食卓へ;10 エルナン・コルテス―「コロンブス交換」の時代;11 スレイマン一世―多様な遺産を継承するオスマン帝国;12 カトリーヌ・ド・メディシス―「伝承」の真実;13 ルイ一四世―洗練されたサーヴィスの確立;14 フリードリヒ二世―コーヒーではなくビールを飲め!;15 リンカーン―感謝祭とクレオール料理;16 コナン・ドイル―大英帝国のカレー;17 夏目漱石―一生にして三食を経る;18 マクドナルド兄弟―ファストフードの誕生
ISBN(13)、ISBN 978-4-480-68465-3   4-480-68465-4
書誌番号 1122096154
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122096154

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 383.8 一般書 貸出中 - 2075527694 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2075396514 iLisvirtual
山内 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2075761697 iLisvirtual