「麺類・丼物」文化の美味なる世界 -- ちくま文庫 --
加藤政洋 /著, 〈味覚地図〉研究会 /著   -- 筑摩書房 -- 2023.11 -- 15cm -- 214p

資料詳細

タイトル 京都食堂探究
副書名 「麺類・丼物」文化の美味なる世界
シリーズ名 ちくま文庫
著者名等 加藤政洋 /著, 〈味覚地図〉研究会 /著  
出版 筑摩書房 2023.11
大きさ等 15cm 214p
分類 383.8162
件名 食生活-京都府-歴史 , 麺類 , 米飯
注記 文献あり
内容紹介 京都の食堂は「麺類・丼物」を中心にして独自の発展を遂げてきた。うどんも丼物も中華もある京都食堂の魅力とは?食いしん坊の地理学者たちが店に足を運び、味わい、観察し、文献を渉猟して、謎多き京都食堂文化に迫る。
要旨 きつねうどん、しっぽく、けいらん、のっぺい、ちゃんぽん、衣笠丼、木の葉丼、カレー丼…京都の食堂は歴史の中で、「麺類・丼物」を中心にして独自の発展を遂げてきた。うどんも丼物も中華もある京都食堂の魅力とは?食いしん坊の地理学者たちが店に足を運び、味わい、観察し、文献を渉猟して、謎多き京都食堂文化に迫る。待望の研究書が、文庫書き下ろしで、ついに登場。
目次 第1章 上方“麺”問答―諸説覚書(「きつね」は「けつね」か;「きつね」か「たぬき」か;「きつね」は化ける;油揚げの魅力);第2章 “しっぽく”の美学(京都のうどんには○○がのっています;卓袱から“志津ぽく”へ;にゅうめんの正体;“しっぽく”鍋のミッシングリンク);第3章 なにを「とじる」か(謎かけ丼;“麺・丼”問答;「あんかけ」をご存じですか?);第4章 食堂と町中華の不思議(どこでも“中華そば”;“ちゃんぽん”とりどり;“あんかけ”の都;台を替える楽しみ)
ISBN(13)、ISBN 978-4-480-43920-8   4-480-43920-X
書誌番号 1122096980
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122096980

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 文庫本 383.8 一般書 利用可 - 2075757223 iLisvirtual
中央 書庫 文庫本 383.8/49 一般書 利用可 - 2077302967 iLisvirtual