平成から令和の、この18品はなぜヒットしたか? --
山本候充 /著   -- 旭屋出版 -- 2023.10 -- 21cm -- 159p

資料詳細

タイトル スイーツヒットの理由(わけ)
副書名 平成から令和の、この18品はなぜヒットしたか?
著者名等 山本候充 /著  
出版 旭屋出版 2023.10
大きさ等 21cm 159p
分類 588.3
件名 菓子
注記 年表あり
著者紹介 スイーツビジネス・コンサルタント、ライター。1946年甲府生れ。国学院大学卒業。洋菓子・和菓子製造販売会社の企画室長を経て1985年独立。WHITE SPACE創始。製菓・製パン、外食等のスイーツ分野のコンサルティングに従事。著書に『「買いたい」を仕掛ける 菓子・スイーツの開発法』(旭屋出版)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 ティラミス、まるごとバナナ、エッグタルト…。平成から令和までにヒットしたスイーツ18品を分析。そのスイーツがなぜヒットしたかを解明し、「スイーツのヒット要因」を解説する。ヒットスイーツ&世相年表、スイーツ新語辞典付き。
目次 1990年(平成2年) ティラミス―バブル気分のリッチ&おしゃれ;1991年(平成3年)クレームブリュレ―パリ・とろ!食感インパクト;1991年(平成3年)まるごとバナナ―価値が見える 用途が見える;1992年(平成4年)焼きたてチーズケーキ―焼きたて 温かふんわり;1993年(平成5年)ナタ・デ・ココ―“フシギ食感”&豊富な話題性;1993年(平成5年)パンナコッタ―癒しの白 クリーミー後味スッキリ;1994年(平成6年)生どら・生大福―あん+生クリーム…定番返り+α;1995(平成7年)カヌレ―クラシカル・ロマンの香り 食感対比;1997年(平成9年)ベルギーワッフル―カリッと素朴・デコボコ不定形;1998年(平成10年)なめらかプリン―とろりクリーミー“生感”ネーミング;1998年(平成10年)エッグタルト―タルト焼きたて・カスタード風味;2003年(平成15年)バームクーヘン―やわらか・できたて手土産;1999年(平成11年)2004(平成16年)ラスク―リーズナブルなのに高質感・高級感;2010年(平成22年)コンビニロールケーキ―たっぷりクリームロールを個装で食べやすく;1999年(昭和50年)頃チョコレート・ウエーブ―こだわり上質“ショコラ”インパクト;2017年(平成29年)クールスイーツ―猛暑、高気温で消費者が牽引;2017年(平成29年)“映え”・“バズ”スイーツ―ネットで話題沸騰 感覚消費;2020年(令和2年)withコロナスイーツ―ショック回避 癒し・楽しみ欲求
ISBN(13)、ISBN 978-4-7511-1507-7   4-7511-1507-3
書誌番号 1122097397
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122097397

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 588 一般書 利用可 - 2075414156 iLisvirtual
磯子 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2075786622 iLisvirtual