栄養指導のスペシャリストが教える --
塩野﨑淳子 /著   -- すばる舎 -- 2023.11 -- 19cm -- 270p

資料詳細

タイトル 体に良い食べ物・悪い食べ物大誤解!
副書名 栄養指導のスペシャリストが教える
著者名等 塩野﨑淳子 /著  
出版 すばる舎 2023.11
大きさ等 19cm 270p
分類 498.5
件名 食品 , 栄養
著者紹介 管理栄養士・在宅栄養専門管理栄養士・介護支援専門員(ケアマネジャー)。1978年大阪府生まれ。2001年女子栄養大学栄養学部卒。宮城県在住。長期療養型病院勤務を経て、2010年、訪問看護ステーションのケアマネジャーとして在宅療養者の支援を行う。現在は機能強化型認定栄養ケア・ステーション訪問栄養サポートセンター仙台で、在宅栄養専門管理栄養士として活動。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 一般に見聞きする「食品と健康に関する疑問」に対して、栄養学的な根拠をもとに回答する形で説明。主食であるご飯などの炭水化物から、野菜・果物、肉・魚、豆、乳製品、調味料など、食品のカテゴリごとにまとめて記載する。
要旨 大事なのは「量」と「バランス」!“根拠ある”栄養知識でおいしく健康になる方法。炭水化物から野菜、肉・魚、加工品まで、あらゆる食べ物の「そうだったの!」が詰まっています!
目次 第1章 体に良い・悪いの大誤解;第2章 野菜・果物の大誤解;第3章 肉・魚の大誤解;第4章 炭水化物の大誤解;第5章 大豆製品の大誤解;第6章 乳製品の大誤解;第7章 調味料・味付けの大誤解;第8章 お菓子・お酒の大誤解
ISBN(13)、ISBN 978-4-7991-1176-5   4-7991-1176-0
書誌番号 1122100095
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122100095

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 11 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
金沢 公開 498.5 一般書 予約受取待 - 2075556368 iLisvirtual
公開 498.5 一般書 貸出中 - 2076697364 iLisvirtual