横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
私のおいしい味噌汁
有賀薫
/著 --
新星出版社 -- 2023.12 -- 21cm -- 143p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
私のおいしい味噌汁
著者名等
有賀薫
/著
出版
新星出版社 2023.12
大きさ等
21cm 143p
分類
596.21
件名
汁物
注記
奥付のタイトル:有賀薫私のおいしい味噌汁
注記
索引あり
著者紹介
スープ作家・料理家。家族の朝食にスープを作りはじめたのをきっかけに、10年間毎朝作り続けたスープのレシピをSNSで発信。シンプルなのに味わい深いスープレシピが人気を集め、雑誌やテレビ、ラジオなどで活躍。著書に料理レシピ本大賞に入賞した『帰り遅いけどこんなスープなら作れそう』(文響社)などがある。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
日本人のスープの原点である味噌汁。味噌汁って同じなようで全然違う。バラエティー豊かな味噌汁を多数掲載し、知れば“汁”ほど面白い味噌汁の世界を、スープ作家・有賀薫が語りつくすレシピ集。
要旨
味噌汁はがんばらなくて大丈夫!日本人のソウルフード「味噌汁」を、スープ作家が語ります。
目次
1章 案外人に聞けない味噌汁のこと(味噌汁2人分水の量はどれくらい?“豆腐と油揚げと長ねぎ”;わが家の「だし」は煮干しと昆布に落ち着きました“かぼちゃとたまねぎ” ほか);2章 家族に喜ばれたあの日の一杯(大人もおいしい豆腐の赤ちゃん切り“小さな豆腐と油揚げとみょうが”;脇役はもちろん主役もいけるベテラン役者の油揚げ“油揚げと大根” ほか);3章 だしと味噌は深い沼です(お椀にそっと顆粒だしをしのばせる日“炒めなすと青じそ”;にんにくとしょうがで利かせるパンチ“チリチリしょうがと大根”“キャベツとコーンとにんにく” ほか);4章 あれ?今日ちょっと違うねと言わせたい(家の中でもアウトドア感覚!ワイルドにちぎって“ちぎりピーマンとソーセージ”;冷や汁は夏の楽しみと癒やし“私の冷や汁” ほか)
ISBN(13)、ISBN
978-4-405-09450-5 4-405-09450-0
書誌番号
1122100540
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122100540
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
6
件です。現在の予約件数は
3
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
1階ポピュラー
596.21
一般書
貸出中
-
2075779944
南
公開
596.2
一般書
貸出中
-
2075768683
磯子
公開
596.2
一般書
予約受取待
-
2075768675
金沢
公開
596.2
一般書
貸出中
-
2075678129
緑
公開
596.2
一般書
予約受取待
-
2075494320
都筑
公開
596.2
一般書
貸出中
-
2075779936
ページの先頭へ