横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
タイ飯、沼。
髙田胤臣
/著 --
晶文社 -- 2023.11 -- 19cm -- 723p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
タイ飯、沼。
著者名等
髙田胤臣
/著
出版
晶文社 2023.11
大きさ等
19cm 723p
分類
596.22
件名
タイ料理
著者紹介
1977年、東京都出身。1998年に初訪タイ後、タイ語留学を経て2002年からタイ在住。現地採用者として会社員をしながら執筆活動を続け、2011年『バンコク裏の歩き方』(彩図社)からライターを専業に。現在はタイを中心に東南アジア各国で取材を進め、書籍、雑誌、ウェブ、電子書籍などで執筆する。著書に『亜細亜熱帯怪談』(晶文社)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介
タイ料理の裏も表も知り尽くす著者が、おなじみのトムヤムクンやガパオから、マニアックで危険な料理、豊富なスイーツまで、タイ在住20年間で実際に食べた料理を紹介。タイ人も知らない、食の由来と文化的背景にアプローチする熱帯見聞録。
要旨
日本国内では、インド(カレー)料理、中華料理に次ぐポジションとして定着した「タイ料理」。しかしまだまだ定番料理しか知られていない!渋谷でタイ料理店にてバイトをしつつタイ語を学び、タイに渡って20年、タイ料理の裏も表も知り尽くす著者が、メニューはもとより、知られざる食事のマナーや慣習、歴史的背景から、レストランガイドまで徹底的に解説する。食から浮かび上がるタイの人たちの気質や文化とは。20年間の変化とあわせてあなたの知らないタイを紹介。
目次
第1章 世界中の人々に好まれるタイ料理とはそもそもなにか;第2章 然るべき場所でタイ料理を食べるために知っておきたいこと;第3章 知っておきたいタイ料理における食事の作法;第4章 押さえておきたいタイ料理の基本メニュー;第5章 本物を楽しむための専門店系タイ料理;第6章 豊かな海があるタイだからこそ海鮮系タイ料理;第7章 クイッティアオに代表されるタイ麺類;第8章 暑い国だけどタイ式鍋料理をしっかり楽しむ;第9章 タイのスープ料理は幅広いラインナップ;第10章 本当は存在しない…タイのサラダの世界;第11章 勇気があるなら挑戦したいマニアックなタイ料理;第12章 いつでも気軽に食べられる軽食系のタイ料理;第13章 タイのスイーツや果物からも目が離せない;第14章 知らなかったタイのアルコールの世界;第15章 土産物になるタイ料理
ISBN(13)、ISBN
978-4-7949-7380-1 4-7949-7380-2
書誌番号
1122100565
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
3
件です。現在の予約件数は
18
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
1階ポピュラー
596.2
一般書
貸出中
-
2075500192
保土ケ谷
公開
596.2
一般書
予約受取待
-
2075622891
泉
公開
596.2
一般書
貸出中
-
2076320309
ページの先頭へ