髙田胤臣 /著   -- 晶文社 -- 2023.11 -- 19cm -- 723p

資料詳細

タイトル タイ飯、沼。
著者名等 髙田胤臣 /著  
出版 晶文社 2023.11
大きさ等 19cm 723p
分類 596.22
件名 タイ料理
著者紹介 1977年、東京都出身。1998年に初訪タイ後、タイ語留学を経て2002年からタイ在住。現地採用者として会社員をしながら執筆活動を続け、2011年『バンコク裏の歩き方』(彩図社)からライターを専業に。現在はタイを中心に東南アジア各国で取材を進め、書籍、雑誌、ウェブ、電子書籍などで執筆する。著書に『亜細亜熱帯怪談』(晶文社)など。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 タイ料理の裏も表も知り尽くす著者が、おなじみのトムヤムクンやガパオから、マニアックで危険な料理、豊富なスイーツまで、タイ在住20年間で実際に食べた料理を紹介。タイ人も知らない、食の由来と文化的背景にアプローチする熱帯見聞録。
要旨 日本国内では、インド(カレー)料理、中華料理に次ぐポジションとして定着した「タイ料理」。しかしまだまだ定番料理しか知られていない!渋谷でタイ料理店にてバイトをしつつタイ語を学び、タイに渡って20年、タイ料理の裏も表も知り尽くす著者が、メニューはもとより、知られざる食事のマナーや慣習、歴史的背景から、レストランガイドまで徹底的に解説する。食から浮かび上がるタイの人たちの気質や文化とは。20年間の変化とあわせてあなたの知らないタイを紹介。
目次 第1章 世界中の人々に好まれるタイ料理とはそもそもなにか;第2章 然るべき場所でタイ料理を食べるために知っておきたいこと;第3章 知っておきたいタイ料理における食事の作法;第4章 押さえておきたいタイ料理の基本メニュー;第5章 本物を楽しむための専門店系タイ料理;第6章 豊かな海があるタイだからこそ海鮮系タイ料理;第7章 クイッティアオに代表されるタイ麺類;第8章 暑い国だけどタイ式鍋料理をしっかり楽しむ;第9章 タイのスープ料理は幅広いラインナップ;第10章 本当は存在しない…タイのサラダの世界;第11章 勇気があるなら挑戦したいマニアックなタイ料理;第12章 いつでも気軽に食べられる軽食系のタイ料理;第13章 タイのスイーツや果物からも目が離せない;第14章 知らなかったタイのアルコールの世界;第15章 土産物になるタイ料理
ISBN(13)、ISBN 978-4-7949-7380-1   4-7949-7380-2
書誌番号 1122100565

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 18 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596.2 一般書 貸出中 - 2075500192 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 596.2 一般書 予約受取待 - 2075622891 iLisvirtual
公開 596.2 一般書 貸出中 - 2076320309 iLisvirtual