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もっとおいしく!もっと食べやすく! -- 第3版 --
山田晴子 /食事監修, 赤堀博美 /料理, 菊谷武 /歯科監修   -- 女子栄養大学出版部 -- 2023.11 -- 26cm -- 176p

資料詳細

タイトル かむ・飲み込むが困難な人の食事
副書名 もっとおいしく!もっと食べやすく!
版情報 第3版
著者名等 山田晴子 /食事監修, 赤堀博美 /料理, 菊谷武 /歯科監修  
出版 女子栄養大学出版部 2023.11
大きさ等 26cm 176p
分類 498.59
件名 料理 , 高齢者 , 嚥下障害
注記 初版のタイトル:かむ・のみこむが困難な人の食事
著者紹介 【山田晴子】栄養士。1986年日本女子大学大学院修了。元日本歯科大学附属病院臨床講師、元相模女子大学短期大学部講師、介護食アドバイザー通信講座(日本フローラルアート)で指導を行っている。研究分野は高齢者・小児歯科栄養学。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 かむ力や飲み込む力が低下しても、少し工夫すれば、さまざまな料理を安心しておいしく食べることができる。かみやすく、飲み込みやすくする調理のポイントや、簡単にできて食べやすい料理レシピを紹介。いつまでも食事を楽しむための知識も解説する。第3版。
要旨 かむ力や飲み込む力が低下しても、少し工夫すれば、さまざまな料理を安心しておいしく食べることができます。この本では、かみやすく、飲み込みやすくする調理のポイントや、簡単にできて食べやすい料理レシピを紹介しています。また、いつまでも食事を楽しむために知っておきたい、お口の健康知識もわかりやすく解説しています。毎日の食事作り、お口の健康作りにお役立てください。
目次 1 おいしく食べやすくする工夫(かむ力は口周りの筋肉も関係する;「むせ」は飲み込む力が衰えたサイン;かむ・飲み込む力が衰えると低栄養に ほか);2 かめる・飲み込める!おいしいレシピ(食べやすい献立作りの工夫;料理の手間を省くコツ;食べられるものには個人差がある ほか);3 オーラルフレイル対策と食事介助(オーラルフレイルとは;オーラルフレイルの予防・改善法;飲み込む力はなぜ衰える? ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7895-4759-8   4-7895-4759-0
書誌番号 1122101689
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122101689

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