善玉を増やして超悪玉を減らす --
栗原毅 /監修, 食のスタジオ /編   -- 成美堂出版 -- 2024.1 -- 24cm -- 159p

資料詳細

タイトル コレステロールを下げる簡単おかず
副書名 善玉を増やして超悪玉を減らす
著者名等 栗原毅 /監修, 食のスタジオ /編  
出版 成美堂出版 2024.1
大きさ等 24cm 159p
分類 493.2
件名 コレステロール , 脂質異常症 , 食餌療法
著者紹介 【栗原毅】栗原クリニック東京・日本橋院長。医学博士。1978年、北里大学医学部卒業後、慶応義塾大学教授などを経て、2008年に「栗原クリニック東京・日本橋」を開院。『パッと引けてしっかり使える検査値の読み方ポケット事典』(成美堂出版)など、監修書多数。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 健康診断などでコレステロールや中性脂肪が気になった人のためのレシピ本。食生活の見直しができるよう、食事法や献立例も紹介。間違った常識や誤解に振り回されずに、薬に頼らないで健康な体を維持するための基礎知識も掲載する。
要旨 真似して作れる献立レシピも21食分掲載!
目次 基礎知識(コレステロールとは何?;コレステロールの正体;HDLとLDLの役割;LDLが酸化して動脈硬化の原因に;HDLが少なすぎると動脈硬化の原因に;中性脂防って何?);1 コレステロール値を下げる食べ方と朝、昼、夕の1週間献立(コレステロールを下げる食べ方;朝食の献立;昼食の献立;夕食の献立);2 毎日の食卓を豊かにする主菜の簡単レシピ(肉のおかず;魚介のおかず;大豆製品のおかず);3 あと一品ほしいときの副菜の簡単おかず(野菜のおかず;果実・種実のおかず;きのこ・海藻のおかず;いものおかず);4 かさ増しごはんと具だくさんスープ・みそ汁(主菜や副菜の代わりにもなる主食と汁ものの上手なとり方;かさ増しごはん;具だくさんスープ・みそ汁)
ISBN(13)、ISBN 978-4-415-33381-6   4-415-33381-8
書誌番号 1122104392
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122104392

所蔵

所蔵は 6 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 493.2 一般書 貸出中 - 2075565537 iLisvirtual
港南 公開 Map 493.2 一般書 利用可 - 2075594278 iLisvirtual
港北 公開 493.2 一般書 貸出中 - 2075679087 iLisvirtual
公開 医療情報 493.2 一般書 貸出中 - 2075579996 iLisvirtual
山内 公開 493.2 一般書 貸出中 - 2075594286 iLisvirtual
公開 493.2 一般書 貸出中 - 2076960057 iLisvirtual