日々の暮らしが豊かになる日本料理の基本を学ぶ一冊 --
一二三庵 /著   -- マイナビ出版 -- 2023.12 -- 26cm -- 143p

資料詳細

タイトル 季節を味わうはじめての和食
副書名 日々の暮らしが豊かになる日本料理の基本を学ぶ一冊
著者名等 一二三庵 /著  
出版 マイナビ出版 2023.12
大きさ等 26cm 143p
分類 596.21
件名 日本料理
内容紹介 はじめて日本料理を学ぶ人へ向けて、和食の知識と技術を基本から丁寧に解説。日々の食卓に取り入れたい、日本料理と年中行事を共に学ぶ料理教室「一二三庵」の人気レシピと、節目のおもてなしでふるまいたい献立も紹介する。
要旨 日本料理と聞くと、堅苦しさや難しい印象を持つ方もいるのではないでしょうか?大丈夫です。決して特別なことではなく、先人が日々を健康に生きるために積み重ねてきたこと。基本を学べば、どんな食材もおいしく調理できるようになります。
目次 1章 はじめに知りたい和食の基本(基本の道具;基本の調味料 ほか);2章 何度も作りたい魚と肉の主菜(魚介の主菜を作る前に;サバの味噌煮 ほか);3章 いつでもおいしい野菜の副菜(野菜の旬を知る;小松菜とえのきのおひたし ほか);4章 心が安らぐあたたかい汁物(汁物の基本を知る;わかめと豆腐の味噌汁 ほか);5章 年中行事を食卓で楽しむ四季のおもてなし献立(日本の主な年中行事;料理を彩る器の選び方 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8399-8367-3   4-8399-8367-4
書誌番号 1122104693
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122104693

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2075565502 iLisvirtual
港南 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2075653991 iLisvirtual
都筑 公開 596.2 一般書 貸出中 - 2075595126 iLisvirtual