「食」の図書館 --
ハリエット・ヌスバウム /著, 小金輝彦 /訳   -- 原書房 -- 2023.12 -- 20cm -- 132,14p

資料詳細

タイトル フムスの歴史
シリーズ名 「食」の図書館
著者名等 ハリエット・ヌスバウム /著, 小金輝彦 /訳  
出版 原書房 2023.12
大きさ等 20cm 132,14p
分類 383.8
件名 料理(豆)-歴史
注記 原タイトル:Hummus
注記 文献あり
著者紹介 【ハリエット・ヌスバウム】古代世界の食文化について幅広く執筆している。ブリストル在住。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 フムスはひよこ豆にニンニク、レモン汁、塩、オリーブオイルを加えて作る中近東発祥の魅惑的なディップ。古代の近東からギリシャ、インドへと豆の栽培が広がるとともに伝わり、現代の健康的なグローバル食となるまでの歴史と文化を紹介する。レシピ付き。
要旨 フムスはひよこ豆にニンニク、レモン汁、塩、オリーブオイルを加えて作る中近東発祥の魅惑的なディップ。古代の地中海沿岸からインド、ヨーロッパへと豆の栽培が広がるとともに伝わり、現代の健康的なグローバル食となるまでの歴史と文化。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次 第1章 ひよこ豆とタヒニの出会い;第2章 家庭のフムス;第3章 フムスの普及;第4章 戦争とフムス;第5章 フムス世代
ISBN(13)、ISBN 978-4-562-07355-9   4-562-07355-1
書誌番号 1122105635
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1122105635

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2075569095 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2075569281 iLisvirtual