「食」の図書館 --
ナワル・ナスラッラ /著, 野村真依子 /訳   -- 原書房 -- 2023.12 -- 20cm -- 157p

資料詳細

タイトル デーツの歴史
シリーズ名 「食」の図書館
著者名等 ナワル・ナスラッラ /著, 野村真依子 /訳  
出版 原書房 2023.12
大きさ等 20cm 157p
分類 625.8
件名 ナツメヤシ-歴史
注記 原タイトル:Dates
注記 文献あり
著者紹介 【ナワル・ナスラッラ】バグダッド生まれ。米国在住の料理研究家、料理史家、英文学者、アラビア語から英語への翻訳家。バグダッド大学で学び、英語と比較文学で修士号を取得。古代メソポタミアの食事や、エジプトに伝わる14世紀のマムルーク朝時代のレシピを翻訳、研究。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 古代中東では「生命の木」として大切にされたナツメヤシの実、デーツは栄養に富み、小麦やジャガイモにも匹敵する主食だった。クレオパトラが愛した果実としても知られる神聖な食べ物デーツの物語をひもとく。レシピ付き。
要旨 古代中東では「生命の木」として大切にされたナツメヤシの実、デーツは栄養に富み、小麦やジャガイモも匹敵する主食だった。クレオパトラが愛した果実としても知られる神聖な食べ物デーツの物語をひもとく。レシピ付き。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞を受賞した人気シリーズ。
目次 序章 デーツとは;第1章 デーツが実るまで;第2章 デーツの品種;第3章 ナツメヤシの360の用途;第4章 デーツの輝かしい歴史;第5章 デーツを求めて―俯瞰図;第6章 デーツの未来
ISBN(13)、ISBN 978-4-562-07356-6   4-562-07356-X
書誌番号 1122105636

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 625.8 一般書 利用可 - 2075584680 iLisvirtual
都筑 公開 Map 625 一般書 利用可 - 2075621283 iLisvirtual