マーマレードからタルト、スコーン、パウンドケーキ、プリン、ゼリー、おまんじゅう、葛煮まで --
今井ようこ /著, 藤沢かえで /著   -- 誠文堂新光社 -- 2024.1 -- 26cm -- 111p

資料詳細

タイトル 柑橘のお菓子づくり
副書名 マーマレードからタルト、スコーン、パウンドケーキ、プリン、ゼリー、おまんじゅう、葛煮まで
著者名等 今井ようこ /著, 藤沢かえで /著  
出版 誠文堂新光社 2024.1
大きさ等 26cm 111p
分類 596.65
件名 菓子 , 柑橘類
著者紹介 【今井ようこ】サザビーアフタヌーンティーの企画開発を経てフリー。企業との商品開発のほか、マクロビベースの料理教室roof主宰。著書に「お菓子づくり」シリーズ(共著、誠文堂新光社)、『まいにち食べたいヴィーガンスイーツ』(立東舎)ほか。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 レモン、みかん、ぽんかん、金柑、いよかん、オレンジ、甘夏、グレープフルーツ…。手に入りやすい柑橘を使ったお菓子のレシピ集。卵・白砂糖・乳製品を使わないナチュラルスイーツと、ハーブやラム酒を使った上品で大人っぽいエレガントなお菓子の2本立て。
要旨 レモンにゆず、すだちにかぼす、みかんの金柑、日向夏に八朔、グレープフルーツ、ブラッドオレンジ―。柑橘は種類が豊富で、その多くが秋の終わりから冬、初夏にかけて旬を迎えます。この本ではさまざまな柑橘を使ったお菓子とその作り方をご紹介しています。卵・白砂糖・乳製品を使わないナチュラルスイーツと、ハーブやラム酒を使った、上品で大人っぽい味のエレガントなお菓子の2本立て。どちらも、柑橘の香りや栄養がぎゅっと詰まった皮そのものを加工して作るお菓子や、それぞれの柑橘が持つ酸味、甘み、苦みを最大限に生かしたお菓子をご紹介しています。
目次 卵・白砂糖・乳製品なしの柑橘のナチュラルスイーツ(伊予柑マーマレード;はるかマーマレード;ブラッドオレンジ・モロマーマレード;柚子マーマレード;柑橘のスパイスハーブシロップ ほか);フランス菓子ベースのエレガントな柑橘のお菓子(甘夏マーマレード&ブラッドオレンジ・モロマーマレード;柚子マーマレード;レモンマーマレード;すだちマーマレード;柑橘ピールのシロップ漬け5種 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-416-52404-6   4-416-52404-8
書誌番号 1123001960

所蔵

所蔵は 11 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596.65 一般書 貸出中 - 2075652030 iLisvirtual
鶴見 公開 596.6 一般書 貸出中 - 2075699916 iLisvirtual
公開 596.6 一般書 貸出中 - 2075648343 iLisvirtual
公開 596.6 一般書 回送中 - 2075699908 iLisvirtual
磯子 公開 596.6 一般書 貸出中 - 2075623049 iLisvirtual
港北 公開 596.6 一般書 貸出中 - 2075646847 iLisvirtual
山内 公開 596.6 一般書 貸出中 - 2076292682 iLisvirtual
都筑 公開 Map 596.6 一般書 利用可 - 2075623014 iLisvirtual
戸塚 公開 596.6 一般書 貸出中 - 2075660114 iLisvirtual
公開 596.6 一般書 貸出中 - 2075648351 iLisvirtual
公開 596.6 一般書 貸出中 - 2075686504 iLisvirtual