Let’s Enjoy Dishes --
竹内万貴 /監修   -- ナツメ社 -- 2024.2 -- 21cm -- 207p

資料詳細

タイトル 選び方・使い方のコツがわかる!うつわの教科書
副書名 Let’s Enjoy Dishes
著者名等 竹内万貴 /監修  
出版 ナツメ社 2024.2
大きさ等 21cm 207p
分類 596.9
件名 食器
注記 欧文タイトル:An Illustrated Guide to Enjoying Dishes
注記 文献あり
著者紹介 岐阜県生まれ。津田塾大学卒業後、新聞社勤務を経て、現代作家と骨董の器を扱う店「Jikonka」にて販売、企画、仕入れに携わる。その後、料理家のアシスタントを経験し、スタイリストとして独立。現在は雑誌や料理本を中心に器のセレクトやスタイリングを行っている。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 うつわの形、素材、大きさ、色、装飾から、取り扱い方やお手入れの方法まで、基礎知識をイラストや写真を交えて丁寧に解説。プロのスタイリストならではの視点で、様々なうつわ使いのアイデアも紹介する。
要旨 うつわを楽しむための基本から、組み合わせのアイデアまで。
目次 1 毎日うつわを楽しむための知識(用途で変わるうつわの名称;うつわの細部の名称 ほか);2 うつわ使いのアイデア(「基本のうつわ5点」を使い倒す;細長いお皿をプラス ほか);3 技法もさまざまなうつわのつくり方(やきもののうつわができるまで;土の種類とうつわ ほか);4 日本文化とうつわ(うつわの歴史;中世から続く六古窯 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8163-7483-8   4-8163-7483-3
書誌番号 1123003269
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1123003269

所蔵

所蔵は 5 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.9 一般書 利用可 - 2076442285 iLisvirtual
公開 Map 596.9 一般書 利用可 - 2075656664 iLisvirtual
公開 596.9 一般書 貸出中 - 2076553184 iLisvirtual
公開 596.9 一般書 貸出中 - 2076329578 iLisvirtual
戸塚 公開 596.9 一般書 貸出中 - 2075648696 iLisvirtual