「食」の図書館 --
アンドリュー・ドルビー /著, 富原まさ江 /訳   -- 原書房 -- 2024.1 -- 20cm -- 188p

資料詳細

タイトル チーズの歴史
シリーズ名 「食」の図書館
著者名等 アンドリュー・ドルビー /著, 富原まさ江 /訳  
出版 原書房 2024.1
大きさ等 20cm 188p
分類 648.18
件名 チーズ-歴史
注記 原タイトル:Cheese
注記 ブルース・インターアクションズ 2011年刊の新訳版
注記 文献あり
著者紹介 【アンドリュー・ドルビー】1947年、英国リヴァプール生まれ。ケンブリッジ大学卒業。フランスを拠点に活躍する言語学者、翻訳家、歴史学者。英国言語学会名誉特別会員。『スパイスの人類史』(原書房)で、国際グルメ協会“世界の料理書大全”英語部門最優秀賞を受賞。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 5千年以上前から人類とともにあったチーズ。乳の出る家畜さえいればその地域独自のものが作られた。農家で手作りする少量のものから、工場で大量生産されるものまで、チーズがいつ、どこで、なぜ発明されたかを明らかにする。レシピ付。
要旨 五千年以上前から人類とともにあったチーズ。乳の出る家畜さえいればその地域独自のものが作られた。農家で手作りする少量のものから、工場で大量生産されるものまで、チーズがいつ、どこで、なぜ発明されたかを明らかにする。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次 第1章 チーズの多彩な世界;第2章 チーズの歴史を紐解けば…(チーズはどのように生まれたか?;チーズの普及);第3章 チーズができるまで(脈々と引き継がれてきた製法;チーズの多様性);第4章 チーズの楽しみ方(チーズの取引;チーズ料理;チーズを召し上がれ;チーズの消化;比喩・ことわざのなかのチーズ;結論)
ISBN(13)、ISBN 978-4-562-07357-3   4-562-07357-8
書誌番号 1123003846
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1123003846

所蔵

所蔵は 12 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 648.1 一般書 利用可 - 2076669999 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 648 一般書 利用可 - 2075700965 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 648 一般書 利用可 - 2075690935 iLisvirtual
公開 Map 648 一般書 利用可 - 2075651395 iLisvirtual
港南 公開 Map 648 一般書 利用可 - 2075700957 iLisvirtual
磯子 公開 Map 648 一般書 利用可 - 2075753309 iLisvirtual
金沢 公開 Map 648 一般書 利用可 - 2075651735 iLisvirtual
港北 公開 Map 648 一般書 利用可 - 2075676207 iLisvirtual
山内 公開 Map 648 一般書 利用可 - 2075676193 iLisvirtual
都筑 公開 Map 648 一般書 利用可 - 2075695678 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 648 一般書 利用可 - 2075651387 iLisvirtual
公開 Map 648 一般書 利用可 - 2075682002 iLisvirtual