フードテック、食糧生産、持続可能性 --
イェルク・スヌーク /著, ステイファン・ファン・ロンパイ /著, 野口正雄 /訳   -- 原書房 -- 2024.1 -- 22cm -- 308p

資料詳細

タイトル 世界の食はどうなるか
副書名 フードテック、食糧生産、持続可能性
著者名等 イェルク・スヌーク /著, ステイファン・ファン・ロンパイ /著, 野口正雄 /訳  
出版 原書房 2024.1
大きさ等 22cm 308p
分類 611.3
件名 食糧問題
注記 原タイトル:The Future of Food
注記 文献あり
著者紹介 【イェルク・スヌーク】ベネルクス地域の小売、FMCG(日用消費財)業界のプロたちに、コミュニケーションとネットワークの場を提供する有数のプラットフォーム、リテールディテール社の創設者であり、また未来のショッピングを実体験でき、知識とインスピレーションが得られる施設、リテールハブのリーダーである。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 パンデミック、戦争、気候変動と人工知能、先進国の飢餓、3Dプリンターで作る食品など様々なテーマを取り上げ、具体的事例とともに、現状やトレンドを徹底分析。未来のフードシステムをめぐる発見の旅路に誘うための1冊。
要旨 パンデミック、戦争、気候変動と人工知能、先進国の飢餓、3Dプリンターで作る食品、都市農業、海の農場、培養肉、食の安全性、ハイブリッドな市場、スーパーマーケットの役割とパラダイムシフト、食品ロス、eコマース、未来の食と流通ネットワークなど様々なテーマを取り上げ、具体的事例とともに、現状やトレンドを徹底分析。食を扱う専門家やフードチェーンの当事者が知っておくべき情報とアイディアやヒントがつまっている。
目次 第1章 メニューに書かれた大きな課題;第2章 消費者は未来をどん欲に求めている;第3章 新たなフードシステムの材料;第4章 持続可能なシフトに必要な要素;第5章 新しい流通モデルのレシピ;第6章 未来のトレンドを作り出す人たち
ISBN(13)、ISBN 978-4-562-07387-0   4-562-07387-X
書誌番号 1123004694

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 1 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 611.3 一般書 貸出中 - 2075711436 iLisvirtual
金沢 公開 611 一般書 貸出中 - 2075713420 iLisvirtual