福岡伸一 /著, 松田美智子 /レシピ作成   -- 日刊現代 -- 2024.1 -- 21cm -- 237p

資料詳細

タイトル 生物学者と料理研究家が考える「理想のレシピ」
著者名等 福岡伸一 /著, 松田美智子 /レシピ作成  
出版 日刊現代 2024.1
大きさ等 21cm 237p
分類 596.04
件名 料理 , 生命科学
著者紹介 【福岡伸一】1959年東京生まれ。京都大学卒。ハーバード大学研究員、京都大学助教授などを経て、現在、青山学院大学教授・米国ロックフェラー大学客員教授。生物学者・作家。代表作『生物と無生物のあいだ』(講談社)は、サントリー学芸賞および中央公論新書大賞を受賞。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 第一線の生物学者である福岡伸一が、人間にとっての「食」の意味、理想の「食」のあり方を生物学的観点から解説。その主張を踏まえながら、料理研究家である松田美智子が「理想のレシピ40」を紹介。そのレシピ、食材についてを福岡伸一が説明する。
要旨 今日食べたもので、明日のあなたが作られる。オールカラー全84レシピ紹介。ベストセラー『動的平衡』の著者と第一線の料理研究家による画期的な「食」のコラボ本!
目次 第1部 「動的平衡」から読み解く生物ととしての人間の「理想の食」(「動的平衡と食」を、科学の歴史から探る;私が「動的平衡」に辿りつくまで;生物学者である私の原点…「センス・オブ・ワンダー」;「生命」とは何だろうか、「食」とは何だろうか;人はカロリーだけでは生きていけない!);第2部 命の健康を守るために料理研究家が考えた「理想のレシピ84」(春の旬を味わう―食材そのものの甘さ、おいしさを生かして食す;夏の旬を味わう―暑くて疲れやすい季節だからこそ、健康維持には「食」が重要;秋の旬を味わう―「食欲の季節」をおいしく、ヘルシーに楽しむために!;冬の旬を味わう―寒い季節においしくなる食材で、身も心もあたたかく;「完全食」で健康を健康を保つ―「これだけ」でたくさんの栄養素を摂取 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-534462-0   4-06-534462-X
書誌番号 1123005894
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1123005894

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
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公開 596 一般書 予約受取待 - 2075743125 iLisvirtual