歴史、調理技法、ビジネスから読み解くハンバーガーの“本当の姿” --
白根智彦 /著, 吉澤清太 /調理技術監修   -- グラフィック社 -- 2024.2 -- 19cm -- 223p

資料詳細

タイトル ハンバーガーとは何か?
副書名 歴史、調理技法、ビジネスから読み解くハンバーガーの“本当の姿”
著者名等 白根智彦 /著, 吉澤清太 /調理技術監修  
出版 グラフィック社 2024.2
大きさ等 19cm 223p
分類 673.9
件名 サンドイッチ
注記 文献あり 年表あり
著者紹介 【白根智彦】フードイノベーション・プロデューサー、バーガー研究家、株式会社イエローズ代表取締役。通称「黄色い社長」。1965年生まれ。学習院大学経済学部卒業。ジェイアール東日本フードビジネス株式会社などを経て、2010年に独立し、飲食コンサルティングを手掛けつつ、複数のワインビストロを運営する。日本で唯一のバーガー研究家を名乗る。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 30年以上国内外のハンバーガーを研究し続ける著者が、歴史、調理技法、ビジネスの視点からハンバーガーという食べ物を語る。米国だけでなく日本のハンバーガー文化や、長らくブームが続くグルメバーガーについても徹底解説を行う。
目次 1 ハンバーガーの世界へようこそ(そもそも「ハンバーガー」の定義とは?;一般的なハンバーガーのイメージ;ハンバーガーの見方/食べ方);2 ハンバーガーの歴史を紐解く(ハンバーガーのルーツを知る;米国におけるハンバーガーの発祥と発展;米国のハンバーガービジネス);3 日本におけるハンバーガー(ハンバーガー、日本上陸;ハンバーガーの普及とチェーンストアビジネスの発生;グルメバーガーへと独自の進化を遂げる;ハンバーガーを提供する店のポジショニング;“ご当地バーガー”という文化);4 “グルメバーガー”とその技術論(グルメバーガーとは何か?;ビルドとは?;ミートパティについての考察;バンズについての考察;その他のパーツについて);5 ハンバーガーにまつわるビジネス(1000円超えのハンバーガーには、それだけ高価な理由がある!;コロナ禍に躍進したハンバーガー業界;パティ=牛肉は、もう古い?;ハンバーガーのこれから)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7661-3831-3   4-7661-3831-7
書誌番号 1123006879
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1123006879

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