科学的アプローチからワインを理解して品種を当てる --
鈴木明人 /著   -- グラフィック社 -- 2024.2 -- 21cm -- 271p

資料詳細

タイトル WINEブラインドテイスティングの教科書
副書名 科学的アプローチからワインを理解して品種を当てる
著者名等 鈴木明人 /著  
出版 グラフィック社 2024.2
大きさ等 21cm 271p
分類 588.55
件名 ワイン
注記 欧文タイトル:WINE BLIND TASTING TEXTBOOK
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 サイエンスラボ代表。薬剤師。2012年ワインエキスパート、2017年ワインエキスパートエクセレンス、2018年SAKE DIPLOMA取得。日本ブドウ・ワイン学会会員。ワインプラスカレッジ講師。企業講師も務める。最先端研究からの知識を活かし、海外の科学論文からワインに関する情報をピックアップしてブログや講座で発信。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 グラスの中のワインの品種、産地、生産年を当てる、ブラインドテイスティングのための教科書。ワインの香りや成分、人間について科学的に理解し、知識とともにブラインドテイスティングにいかす方法を解説する。
要旨 グラスの中のワイン、ズバリ当てられますか?ソムリエ、ワインエキスパートの第二次試験対策にも!
目次 第1章 ブラインドテイスティング;第2章 人間を知る科学的アプローチ;第3章 ブラインドテイスティングをする;第4章 ワインを知る;第5章 ワインの評価項目;第6章 知識を活かす 醸造方法;第7章 知識を活かす ブドウ品種
ISBN(13)、ISBN 978-4-7661-3792-7   4-7661-3792-2
書誌番号 1123006931
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1123006931

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.5 一般書 利用可 - 2076553427 iLisvirtual
金沢 公開 588 一般書 貸出中 - 2076295860 iLisvirtual