個々のスパイスの特性をつかみ、食材や調味料とロジカルに組み合わせる --
日沼紀子 /著   -- 誠文堂新光社 -- 2024.2 -- 26cm -- 271p

資料詳細

タイトル スパイス・マトリックス
副書名 個々のスパイスの特性をつかみ、食材や調味料とロジカルに組み合わせる
著者名等 日沼紀子 /著  
出版 誠文堂新光社 2024.2
大きさ等 26cm 271p
分類 596
件名 料理 , 香辛料
注記 欧文タイトル:SPICE MATRIX
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 スパイス調合師として20年以上の経験を踏まえたスパイスのスペシャリスト。企業の商品開発やメニュー開発を手掛ける他、企業研修、料理教室等でプロから初心者まで幅広く講座を行う。現在は岡山県備前市にあるアトリエ兼レストラン「CROISEMENT」を拠点とし、その料理やオリジナルのミックススパイスにもファンが多い。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 「美味しい」から逸脱しないスパイス使いをするための手引書。「スパイス調合師」が料理に特化してスパイスを分類し、その大まかな特徴などをロジカルかつ視覚的に解説する。114の詳しいレシピをカラー写真で収録。
要旨 食材の風味を活かすスパイスの使い方があります。正しいスパイスの使い方をすれば、料理は必ず美味しくなります。画期的な「使える」スパイスの実用書です。スパイス全体としての特性、それぞれのスパイスが持つ特性、をおさえながら、食材との組み合わせ方、世界の地域での使われ方を知ることが、スパイスを自由に扱うための道標になります。この本では、「使うこと」を重視したスパイス分類、スパイスの特性のグラフ化、図説で、スパイスをロジカルに、視覚的に、解説します。料理例や調理例を多数掲載。さらに114の詳しいレシピをカラー写真で収録。
目次 1 スパイス総論(スパイスの形状と使用量;スパイスの粒径と香りのつき方;スパイスを使う方法と形状 ほか);2 スパイス各論(爽やかな香りのスパイス;甘い香りのスパイス;エスニックな香りのスパイス ほか);3 スパイスのエリア特性(スパイスによる食文化グループ;フランス(スパイスマトリックスとレシピ);北欧(スパイスマトリックスとレシピ) ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-416-52410-7   4-416-52410-2
書誌番号 1123007961
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1123007961

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 596 一般書 回送中 - 2075714184 iLisvirtual
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公開 Map 596 一般書 利用可 - 2076531075 iLisvirtual