工藤紀子 /著   -- 日本文芸社 -- 2024.2 -- 19cm -- 207p

資料詳細

タイトル 小児科医ママが教えたい体・脳・心を育てる!子どもの食事
著者名等 工藤紀子 /著  
出版 日本文芸社 2024.2
大きさ等 19cm 207p
分類 493.983
件名 小児栄養 , 食生活
注記 文献あり
著者紹介 小児科専門医・医学博士。順天堂大学医学部卒業後、同大学大学院小児科思春期科博士課程修了。栄養と子どもの発達に関連する研究で博士号を取得。保育園、幼稚園、小中学校の嘱託医を務める。2児の母。都内クリニックにて、年間のべ1万人の子どもを診察しながら子育て中の家族に向けて育児のアドバイスを行っている。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容紹介 手間・時間をかけずにできる、栄養満点な子どもの食事のコツを伝授。鉄、亜鉛、ビタミンD・A…。小児科医で2児の母の著者が、発育期に本当に必要な栄養素を豊富に含む食材と、効果的な食べ方をエビデンスに基づき紹介する。
要旨 体を強くする食事。脳を育てる・頭のよい子が育つ食事。心を整える食事と食卓。子どもの健康と成長をサポートするために知っておきたい食知識&食事アイデアを解説します!小児科医がお父さん・お母さんに知っておいてほしいことを詰め込みました。
目次 1 体を強くする食事(赤い肉と赤い魚で鉄不足を防ぐ;「鉄の恋人」ビタミンCで鉄の吸収率をアップ ほか);2 脳を育てる・頭のよい子が育つ食事(バランスのよい食事で子どもの脳を育てる;腸を育てると脳が育つ!?腸内環境を整え脳を育む食事 ほか);3 心を整える食事と食卓(そのイライラ、鉄不足が原因かも?;子どもの心の状態と栄養の関係;薬を飲ませるときの「お役立ち食べ物」;心の栄養を満たす秘策は笑顔で囲む食卓);4 忙しいときには頼りたい!おたすけ食事の活用法(買ってきたお惣菜にちょい足し!;コンビニで選ぶならこんな商品!);Q&A パパ・ママのお悩みに答えます!
ISBN(13)、ISBN 978-4-537-22177-0   4-537-22177-1
書誌番号 1123008492
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1123008492

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 10 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 493.9 一般書 予約準備中 - 2076354106 iLisvirtual