生産・供給・消費 --
野間万里子 /著   -- 吉川弘文館 -- 2024.3 -- 22cm -- 176p

資料詳細

タイトル 近代日本牛肉食史
副書名 生産・供給・消費
著者名等 野間万里子 /著  
出版 吉川弘文館 2024.3
大きさ等 22cm 176p
分類 648.25
件名 牛肉-歴史 , 肉食-日本-歴史-1868~1945
注記 索引あり
著者紹介 1979年、石川県に生まれる。2012年、京都大学大学院農学研究科博士後期課程修了。現在、大阪樟蔭女子大学学芸学部准教授。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容 内容:課題と視角. 新政府による牧畜・肉食奨励策. 煮込,牛鍋,西洋料理. 日露戦争を契機とする牛肉供給の多様化. 内地における高級肉生産の動き. 戦間期における牛肉供給の多様化. 生産・供給からみえる牛肉食の複層性
内容紹介 近代以降に欧米文化の受容と共に拡大した日本の牛肉食。政府の主導と「開化」イメージの流行を軸に語られてきたその実態を、農耕用の役牛を中心とした既存の生産体制、肉食文化、戦争を画期とする需要変化など多元的な背景に光を当てて追及する。
要旨 近代以降に欧米文化の受容と共に拡大した日本の牛肉食。政府の主導と「開化」イメージの流行を軸に語られてきたその実態を、農耕用の役牛を中心とした既存の生産体制、前近代からの肉食文化、戦争を画期とする需要変化など、帝国圏全体の多元的な背景に光を当てて追究。生産・供給との相互関連という画期的視点から、牛肉消費の展開を解明する。
目次 序章 課題と視角;第1章 新政府による牧畜・肉食奨励策;第2章 煮込、牛鍋、西洋料理―文明開化期における牛肉消費の三態と受容の論理;第3章 日露戦争を契機とする牛肉供給の多様化;第4章 内地における高級肉生産の動き―滋賀県における牛肥育;第5章 戦間期における牛肉供給の多様化―山東牛と朝鮮牛を中心に;終章 生産・供給からみえる牛肉食の複層性
ISBN(13)、ISBN 978-4-642-03932-1   4-642-03932-5
書誌番号 1123011242
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1123011242

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 648.2 一般書 利用可 - 2076262457 iLisvirtual