地域産業の振興と地域創生 --
西田安慶 /〔ほか〕編著   -- 千倉書房 -- 2024.2 -- 21cm -- 303p

資料詳細

タイトル 地域産業の経営革新と流通・マーケティング戦略
副書名 地域産業の振興と地域創生
著者名等 西田安慶 /〔ほか〕編著  
出版 千倉書房 2024.2
大きさ等 21cm 303p
分類 601.1
件名 地域開発-日本 , 地場産業-日本 , 商品流通-日本 , エリアマーケティング
注記 並列タイトル:Innovation Distribution/Marketing strategy
注記 索引あり
著者紹介 東海学園大学名誉教授、日本企業経営学会会長、経営関連学会協議会評議員(元筆頭副理事長)、日本産業経済学会名誉会員(元会長)、米サンフランシスコ州立大学名誉博士(経営学)。専攻:地域産業論、中小企業論、マーケティング論。(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
内容 内容:美濃和紙産業の伝統継承と流通・マーケティング戦略 西田安慶著. 愛知県豊橋市における筆産業の経営・マーケティング戦略 岩本勇著. 奈良県広陵町靴下産業の伝統と企業間連携 水野清文著. 桐生織の継承と発展 中嶋嘉孝著. 社会企業家と社会問題解決 大驛潤著. 愛知県瀬戸陶磁器産地の経営実態と流通・マーケティング戦略 伍翔著. 豆味噌製造業の伝統と革新 岡本純著. みかん産地三ヶ日の戦略 河田賢一著. 柑橘農業における流通・マーケティングと新規就農促進 宮井浩志著. 奈良県の日本酒メーカーによる新しい酒文化とイノベーション 丸山一芳著. 播州手延素麺「揖保乃糸」の伝統と革新 日向浩幸著. 岐阜県大垣市における和菓子製造の伝統と革新 村橋剛史著. 山口県下関市における観光まちづくり 梅田勝利著 西田安慶著. 大分県中津市における料亭の伝統と経営革新 池口功晃著. 栃木県日光市の観光地マーケティング戦略 川﨑友加著
要旨 地域創生が目指すものとは…?豊かで安心して営める地域社会の形成、地域を担う多様な人材の確保、魅力ある多様な就業の機会の創出である。本書では、15の事例を紹介し、そのためのヒントを提供!
目次 第1部 ものづくり産業(美濃和紙産業の伝統継承と流通・マーケティング戦略;愛知県豊橋市における筆産業の経営・マーケティング戦略;奈良県広陵町靴下産業の伝統と企業間連携 ほか);第2部 食品関連産業(豆味噌製造業の伝統と革新―八丁味噌を通して;みかん産地三ヶ日の戦略;柑橘農業における流通・マーケティングと新規就農促進―山口県周防大島「山口大島みかん」の事例から ほか);第3部 観光地関連産業(山口県下関市における観光まちづくり;大分県中津市における料亭の伝統と経営革新―日本料理・筑紫亭を事例に;栃木県日光市の観光地マーケティング戦略―日光ブランドによる地域活性化)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8051-1298-4   4-8051-1298-0
書誌番号 1123011280
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1123011280

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 601.1 一般書 利用可 - 2076619177 iLisvirtual